Posts

Showing posts from May, 2019

Isi Waktu Efektif di Bulan Ramadhan

Image
Ramadhan merupakan bulan penuh berkah yang harus dimanfaatkan setiap waktu untuk meraih pahala. Memang terkadang saat Ramadhan menjadi hal yang berat karena tenaga mulai terkuras, terlebih di siang hari ketika sedang beraktivitas. Agar waktu di bulan Ramadhan tidak terbuang sia-sia, kegiatan mengisi waktu selama Ramadhan pun harus yang bermanfaat, terutama yang ada hubungannya dengan ibadah.

Perbanyak Ibadah

Salah satu hal yang harus diperhatikan selama bulan Ramadhan adalah memperbanyak ibadah, yaitu dengan melaksanakan ibadah wajib dan memperbanyak ibadah Sunnah. Melakukan Sholah Sunnah, seperti tarawih, Dhuha, tahajud, tasbih, dan witir akan menjadi pengokoh iman kita, sebagaimana sholat merupakan tiang agama.

Selain itu, ibadah Sunnah lain seperti sedekah, infak, dan membaca Al Qur'an bisa ditargetkan selama bulan Ramadhan.

Hindari Membuang Waktu Sia-Sia

Di saat siang hari atau sore hari terkadang badan sudah lemas. Adakalanya ingin membuang-buang waktu dengan main game ataupun…

Review : Olay White Radiance Light Perfecting Essence

Image
Olay merupakan skincare yang didistribusikan oleh perusahaan P&G yang cukup terkenal di seluruh dunia. Tak hanya diperuntukkan bagi wanita dewasa, beberapa jenis produk Olay juga ada yang dikhususkan bagi anak remaja.
Nah, saya sendiri sudah menggunakan Olay sejak 10 tahun yang lalu. Dulunya saya menggunakan varian Olay Natural White yang ngefek banget buat ngilangin bekas jerawat. Kali ini saya diberikan kesempatan untuk mencoba salah satu produk Olay yang bernama Olay White Radiance Light Perfecting Essence dalam rangka #OlayXTroveSkin.
Olay White Radiance Light Perfecting Essence
Produk ini merupakan rangkaian Olay White Radiance yang menggunakan skin brightening complex untuk mengatasi munculnya hiperpigmentasi yang bisa menyebabkan wajah kusam dan menutup kecerahan kulit wajah.
Dengan menggunakan produk ini diharapkan kulit lebih sehat dan cerah merata seperti mutiara, sehingga dapat memberikan efek kilau alami dari dalam.
Klaim dari produk ini mampu mencerahkan warna kulit, …

Lomban, Tradisi Syawalan di Jepara

Image
Jika pada umumnya tradisi lebaran terdapat opor ayam lengkap dengan ketupat. Di Jepara sendiri, ketupat disajikan seminggu setelah hari raya idul fitri (1 Syawal). Nah, di tanggal tersebut juga disebut dengan bodo kupat (lebaran ketupat). Selain bisa menikmati ketupat dan opor ayam, di hari tersebut juga terdapat tradisi khas daerah Pantura yang ada di Jepara yang dinamakan dengan Pesta Lomban.


Lomban merupakan tradisi masyarakat Jepara di tanggal 8 Syawal yang merupakan bentuk dari sedekah bumi. Di tanggal 8 Syawal ini, masyarakat Jepara dan sekitarnya merayakan bodo kupat (lebaran ketupat) dengan menyediakan ketupat, opor ayam, dan lepet. Dimana di tanggal 1 Syawal, sebagian besar masyarakat Jepara tidak menyediakan ketupat opor.
Lomban bisa disaksikan di sekitar Pantai Kartini Jepara. Dan saat lomban terselenggara, banyak juga pengunjung dari luar Jepara yang ingin menyaksikan tradisi sedekah laut ini lebih dekat.


Lomban sendiri berasal dari 'lomba-lomba' yang bermakna dul…

Perlukah Membeli baju Lebaran?

Image
Banyak orang yang mengidentikkan lebaran dengan baju baru. Padahal tidak setiap baju baru dipakai saat lebaran bukan? Agar Ramadhan menjadi lebih berkah, ada baiknya untuk tidak terlalu tergiur dengan ragam baju lebaran yang sedang bertebaran di berbagai online shop ataupun toko offline.
Baju adalah Kebutuhan Bukan Keinginan
Terkadang banyaknya promo busana saat Ramadhan membuat kalap mata dan tergiur dengan harga yang sudah didiskon. Perhatikan kembali apakah kita benar-benar sudah membutuhkan baju baru ataukah hanya sekedar ingin memuaskan nafsu saja.
Jangan Menambah Baju, Tanpa Mengeluarkan Baju dari Almari
Seperti di metode konmari, agar baju yang ada di almari semua terpakai, buang baju yang sudah tidak memberikan kesenangan. Setidaknya jika ingin membeli baju baru, ada 2 baju yang dikeluarkan dari almari.
Prioritaskan Keuangan Terlebih Dahulu
Sebelum membeli baju baru, ada baiknya untuk memprioritaskan pengeluaran mana yang harus diutamakan di bulan Ramadhan. Baju bukanlah hal uta…

Mencari Tempat Berbuka Puasa dengan Keluarga

Image
Keluarga merupakan orang terdekat dan orang yang mengerti tentang kehidupan kita. Adakalanya di bulan Ramadhan ini bagi yang jauh dari keluarga ingin sesekali merasakan buka bersama dengan keluarga. Nah, jika merasa bosan buka bersama di rumah. Boleh nih mencari tempat buka puasa di luar. Nah, berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan jika berbuka puasa dengan keluarga di luar rumah:
Cari Tempat Makan
Hal pertama yang harus dilakukan pastinya mencari tempat makan dong ya. Bisa di rumah makan, lesehan, ataupun kedai fast food. Usahakan untuk memilih tempat makan yang menunya cocok di lidah keluarga.
Booking Tempat Terlebih Dahulu
Agar proses buka bersama keluarga berjalan lancar. Ada baiknya booking tempat makan terlebih dahulu sebelum datang di tempat. Dengan booking tempat, akan mempermudah kita untuk mencari tempat duduk tanpa harus menghabiskan waktu untuk mencari tempat makan yang kosong.

Pilih Tempat Makan yang Nyaman 

Tempat makan yang nyaman bukan berarti tempat makan yang memi…

Make Up Natural Saat Lebaran

Image
Lebaran menjadi momen spesial untuk bertemu dengan sanak saudara, teman, ataupun kolega. Untuk menunjangnya, bisa lah dengan menggunakan make up saat lebaran. Tapi, bagi yang tak ingin terlihat seperti memakai make up yang tebal, bisa nih memiliki look natural. Berikut ini tips make up natural saat lebaran
Jangan Lupa untuk Menghidrasi Kulit
Agar make up lebih menempel dan tahan lama di wajah kita. Jangan lupa menggunakan toner dan moisturizer sebelum mengaplikasikan make up. Bagi pengguna face mist, bisa juga mengaplikasikan sebelum make up ataupun setelah make up agar make up tak cepat luntur.
Gunakan Sunscreen
Lebaran identik dengan berjalan keluar rumah. Agar kulit wajah terlindungi dari sinar UV A ataupun UV B, jangan lupa untuk menggunakan sunscreen yang cocok untuk wajah kita.
Pilih Warna Foundation atau Bedak yang Sama dengan Skintone ataupun yang Lebih Gelap
Agar make up tak terlihat bold ataupun skintone wajah terlihat lebih putih. Gunakan foundation yang sama dengan kulit waj…

Balita Puasa?

Image
Usia di bawah 5 tahun merupakan usia emas dalam kehidupan manusia. Usia ini menjadi masa emas dari fitrah keimanan yang harus dipupuk dan distimulasi sejak dini. Salah satu cara untuk menumbuhkan fitrah keimanan anak di bulan Ramadhan adalah dengan mengenalkan dan melatih anak berpuasa.
Tips berpuasa untuk anak kecil memang tidak bisa secara langsung diterapkan. Tetapi harus dilatih dan dipahaminya tentang ibadah puasa.

Ibadah puasa Ramadhan menjadi salah satu rukun Islam yang harus dilaksanakan oleh umat muslim di dunia. Nah, berhubung bulan Ramadhan menjadi bulan dimana umat muslim berpuasa, ada baiknya juga mengenalkan dan mengajarkan anak balita berpuasa.

Beberapa tips mengenalkan balita berpuasa untuk memupuk fitrah keimanannya adalah:

Tidak Tidur Terlalu Malam

Ada kalanya anak meminta tidur terlalu malam. Segera kondisikan anak untuk segera tidur. Beri beberapa stimulasi yang menjadi kebiasaan anak akan tidur. Bisa dengan dongeng, membacakan buku, dan hindarkan anak dari paparan …

Aplikasi yang Sering Dibuka Saat Ramadhan

Image
Beragam aplikasi tersedia di Playstore yang dapat diunduh secara gratis ataupun berbayar. Selain mempermudah beragam aktivitas sehari-hari, penggunaan aplikasi Android juga bisa berfungsi sebagai hiburan menunggu waktu berbuka. Nah, di Ramadhan kali ini saya sering banget buka hape sambil menanti buka puasa, ada beberapa aplikasi yang digunakan selama Ramadhan ini.
Media Sosial


Media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp, Telegram menjadi aplikasi medsos yang sering saya gunakan. Selain untuk berkomunikasi, terkadang aplikasi tersebut juga sebagai hiburan saat mager.
TroveSkin


Di Ramadhan kali ini saya berkesempatan mencoba tantangan Ramadhan #OlayXTroveSkin. Nah, Ramadhan kali ini saya dapat 2 produk Olay yang harus dicek kondisi kulit menggunakan aplikasi TroveSkin. Selain itu, aplikasi ini juga ada beberapa kuis berhadiah, rekomendasi skincare, dan beberapa info menarik lain tentang dunia kecantikan.
YouTube


Sebelum tidur biasanya saya sering membuka YouTube. Berhubung mendapa…

Review : 30 Hari Berburu Berkah

Image
Judul Buku    : 30 Hari Berburu Berkah
Penulis           : Zaim El Mubarok
Penerbit         : Mashun
Tebal Buku    : viii + 184 hlm; 20,5 cm

Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan Rahmat. Di bulan ini, umat muslim di seluruh dunia diwajibkan untuk berpuasa Ramadhan. Agar semakin berkah, maka ada beberapa amalan puasa yang harus dilaksanakan agar ibadah puasa di bulan Ramadhan semakin berkah. 
Dalam buku ini dijelaskan adanya keutamaan Ramadhan, khutbah Nabi menjelang Ramadhan, dan yang spesial adanya langkah-langkah selama 30 hari berburu keberkahan. 
Hari 1   : Mencari keberkahan Hari 2   : Bulan penuh Rahmat Hari 3   : Bulan penuh ampunan Hari 4   : Menahan haus dan lapar Hari 5   : Bersedekah kepada fakir miskin Hari 6   : Birrul walidain Hari 7   : Menyayangi yang lebih muda Hari 8   : Menjaga hubunganny keluarga/ persaudaraan Hari 9   : Menjaga lisan Hari 10 : Menjaga pandangan dari yang diharamkan Allah Hari 11 : Menjaga pendengaran dari yang diharamkan Allah Hari 12 : Mengasih…

Cerita Mudik

Image
Mudik menjadi salah satu tradisi menjelang lebaran menuju kampung halaman. Mudik menjadi semacam pelepas rindu kepada keluarga setelah setahun merantau ataupun mencari penghasilan yang layak untuk keluarga. Tak jarang ketika mudik tiba, banyak oleh-oleh yang harus dipersiapkan untuk dipersembahkan kepada keluarga.
Beberapa orang mungkin merasakan nikmatnya mudik. Mencari tiket kendaraan yang terjangkau jauh-jauh hari sebelum Ramadhan. Bahkan beberapa ada yang berburu mudik gratis yang disediakan oleh beberapa instansi ataupun perusahaan di ibu kota. Jalanan pun terus diperbaiki hingga masa mudik tiba, sehingga para pemudik dapat menikmati mudik dengan aman dan selamat sampai tujuan.
Jika tahun-tahun kemarin pernah diributkan oleh masalah banyaknya pemudik yang meninggal di jalan, sekarang mungkin lebih banyak diributkan oleh tiket pesawat yang cukup mahal. Terutama bagi masyarakat luar pulau Jawa yang ingin melakukan mudik ke tanah Jawa. Alternatif lain adalah menggunakan kendaraan k…

Ramadhanku Saat Kecil

Image
Ngomongin tentang Ramadhan saat masa kecil, Ramadhanku dulu sebenarnya tak ada yang istimewa. Seingatku dulu saat SD, Ramadhan full sekolah libur dan tugasnya diminta belajar kelompok keliling. Ya, zaman dulu Ramadhan masih di musim penghujan, tepatnya di bulan Januari yang tiap hari pasti hujan. So pastinya tiap mau belajar kelompok harus bawa payung.
Hari-hari pun berjalan seperti biasa. Puasa dan tarawih. Dan senangnya aku dulu, dapat jajan setelah tarawih. Jadi setelah tarawih bisa dimakan dulu jajannya karena perut sudah keroncongan. Selepas buka puasa pun yang paling aku suka banyak orang jualan jajan yang lewat depan rumah. Dan salah satu jajan favoritku adalah es tung-tung, sejenis es krim tradisional dengan rasa kelapa yang bikin nagih. Dan es krim yang dijual bebas dari pemanis buatan, jadi aman dimakan tiap habis buka.
Selain itu, ada sebuah tradisi premanan atau pasar Ramadhan yang digelar di desa tetangga. Zaman dulu sepanjang jalan tersebut ramai dipakai orang berjualan…

Beda Zakat, Infak, Sodaqoh

Image
Di hari ke-16 Ramadhan ini, beberapa orang pastinya sudah menyiapkan dana untuk zakat, infak, sodaqoh yang akan diberikannya kepada yang berhak nantinya. Sebelum kita memilah dana yang akan dikeluarkan, alangkah baiknya untuk mengetahui perbedaan zakat, infak, dan sodaqoh terlebih dahulu.
Zakat
Zakat merupakan rukun Islam yang ketiga. Zakat berarti mengambil sebagian harta tertentu untuk diberikan kepada orang yang berhak. 
Dan dirikanlah salat, tunaikanlah zakat dan rukuklah beserta orang-orang yang rukuk.” (QS. Al Baqarah 43)

Zakat merupakan kewajiban seorang muslim dan memenuhi syarat, seperti beragama Islam, merdeka, berakal dan baligh, dan hartanya memenuhi nisab. Adapun pembagian zakat adalah sebagai berikut:
1. Zakat Fitrah
Merupakan zakat yang berupa makanan pokok yang dikonsumsi setiap hari. Di Indonesia sendiri, zakat fitrah dikeluarkan sebanyak 2,5 kg beras.
2. Zakat Maal
Merupakan harta yang dikeluarkan oleh seorang muslim yang sudah mencapai nisab. Rumusnya : 2,5% x harta…

Review : Wardah Lightening BB Cake Powder

Image
Bedak menjadi salah satu jenis make up yang paling banyak digunakan wanita di segala usia. Bahkan bagi pria yang berprofesi sebagai public figure, bedak akan membuat tampilan wajah tidak mengkilap dan terlihat lebih cerah. Nah, salah satu brand lokal Wardah telah mengeluarkan beraneka macam jenis bedak Wardah yang harganya cukup affordable. Salah satu favoritku dan mungkin menjadi ter-best dari bedak Wardah yang lain adalah Wardah Lightening BB Cake Powder.
Wardah Lightening BB Cake Powder
Jenis bedak Wardah ini merupakan jenis bedak Wardah terbaru setelah seri Wardah Luminous, Wardah Lightening, dan Wardah Exclusive. Klaim dari bedak ini sendiri melembutkan, meratakan, serta mengurangi tampilan pori yang besar. Ada kandungan Licorice dan vitamin E yang dapat membantu proses pencerahan wajah dan antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Ingredients: Talc, Titanium Dioxide, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Silica, Isopropyl Myristate, Nylon-12, Octyldodecanol, Dipentaerythrityl Hexahydroxys…

Untuk Apa Uang THR-mu?

Image
THR atau Tunjangan Hari Raya menjadi hal yang paling ditunggu-tunggu para pekerja sebagai dana kompensasi menjelang lebaran. Dana THR ini biasanya diberikan di hari ke-10 hingga ke-20an di bulan Ramadhan. Sebenarnya, besarnya sudah diatur oleh pemerintah, hanya saja untuk beberapa lembaga atau perusahaan memiliki aturan sendiri dalam penetapan besarnya THR yang diberikan.
Agar THR yang diterima tidak terbuang sia-sia. Maka perlu dibuat perencanaan dalam pengeluaran uang THR. Terlebih di dalam bulan Ramadhan, pengeluaran sehari-hari bisa membengkak untuk kebutuhan lebaran dan adanya kenaikan harga bahan pokok hingga lebaran menjelang.

Nah, setelah menerima uang THR, bisa nih membuat pos pengeluarannya kayak gini:

Sedekah

Hal pertama yang perlu diutamakan dalam pos pengeluaran uang gaji adalah sedekah. Selain bisa membersihkan harta, sedekah pun tak akan membuat kita menjadi miskin. Sisihkan sedikitnya 2,5% dari hasil uang THR. Terlebih di bulan Ramadhan, pahala sedekah bisa berlipat.

Me…

Gaya Rambut Wanita Berhijab

Image
Bagi wanita berhijab gaya rambut cukup mempengaruhi cara perawatannya. Dengan gaya rambut yang tepat juga akan mempermudah seorang wanita untuk menggunakan hijab dengan nyaman.
Penggunaan kucir atau ikat rambut yang terlalu kencang akan mempengaruhi aliran darah pada rambut yang menyebabkan kepala terasa pusing ketika memakai hijab. Agar kepala tak pusing, diperlukan gaya rambut yang nyaman saat menggunakan hijab.

Kepang Tradisional

 Gaya rambut tradisional ini cukup mudah dilakukan. Terlebih bagi wanita yang memiliki rambut panjang dan ingin lebih ringkas dalam menggunakan hijab. Dengan mengepang rambut juga akan mempermudah pengaturan gaya rambut agar tak sering keluar saat memakai hijab. Gaya Jepang tradisional ini juga dapat mencegah pusing saat menggunakan hijab.

Ponytail

Gaya ponytail cukup mudah dan cepat saat akan menggunakan hijab. Gaya rambut kuncir kuda ini bisa dilakukan oleh wanita yang memiliki rambut panjang dan lurus.

Clipped Back

Gaya rambut ini cocok digunakan untuk wa…

Rekomendasi Merek Baju Tunik

Image
Baju tunik menjadi salah satu jenis fashion wanita yang paling populer di Indonesia. Bentuknya yang beragam dengan detail panjang baju yang lebih panjang dibandingkan dengan jenis kemeja, membuat tunik bisa dipadu padankan dengan aneka fashion lain, seperti celana, kulit, ataupun rok.
Bagi yang menyukai baju jenis ini, bisa nih mencoba aneka tunik dari merek lokal yang kualitasnya tak diragukan lagi.
Rabbani
Rabbani menjadi salah satu produsen fashion muslim Indonesia yang memiliki aneka produk, mulai dari anak hingga dewasa. Salah satu produk yang cukup laris dari brand ini adalah baju tunik. Selain bisa digunakan untuk gaya casual, tunik Rabbani juga memiliki gaya semi formal yang cocok digunakan untuk pergi ke kantor ataupun kuliah.
Elzatta
Selain Rabbani, Elzatta menjadi brand fashion muslim  dewasa yang memiliki kesan feminim dengan corak yang bervariasi. Tunik Elzatta memiliki segmentasi pasar dewasa yang bergaya semi formal yang cocok digunakan dalam berkegiatan sehari-hari ataup…

Cara Mudah Masak Ketupat Pakai Panci Presto

Image
Lebaran sangat identik dengan masakan ketupat beserta opor ayam. Meskipun terlihat sangat sederhana, masakan ketupat memiliki proses yang panjang dan membutuhkan waktu yang cukup lama.
Selain harus mengayam daun kelapa atau janur menjadi bentuk ketupat, memasak beras yang sudah dimasukkan ke dalam bentukan ketupat harus sabar dan tidak perlu buru-buru agar beras bisa masak sempurna.
Nah, bagi para ibu-ibu yang tak ingin repot membuat ketupat untuk sajian lebaran, bisa nih memanfaatkan panci presto agar ketupat cepat masak dan praktis. Bagi yang pengen tahu cara membuat ketupat menggunakan panci presto, di bawah ini proses pembuatannya ya...
1. Menyiapkan Bahan Pembuat Ketupat 
Salah satu bahan pembuat ketupat adalah daun kelapa atau janur yang berwarna hijau muda. Kita bisa mendapatkannya di beberapa pasar di saat mendekati musim lebaran.
2. Mengayam
Agar janur bisa berubah bentuk menjadi ketupat, caranya adalah dengan mengayamnya sedemikian rupa dengan proses ketelitian yang cukup t…

Kenali Penyebab Bau Mulut Saat Berpuasa

Image
Saat puasa terkadang tercium bau mulut yang tidak sedap dari mulut kita. Selain mengganggu rasa kepercayaan diri kita, bau mulut juga mengganggu interaksi dengan orang lain. Agar saat berpuasa, dapat terhindar dari bau mulut, kita harus mengetahui penyebab bau mulut terlebih dahulu.
Bau mulut yang tidak sedap ini dalam istilah medis lebih sering dinamakan dengan halitosis. Ternyata penyebabnya tidak hanya berasal dari gangguan kesehatan gigi dan gusi saja, tetapi ada beberapa penyebab lain yang membuat bau mulut menjadi tidak sedap.
Nah, agar selama puasa ini terhindar dari bau mulut, yuk kita kenali penyebab bau mulut agar selama puasa nafas tetap segar dan performa ketika bertemu dengan orang lain bisa terjaga.
Penyebab Bau Mulut
Penyebab bau mulut pada umumnya disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Selain itu, ada sebab lain yang mengakibatkan bau mulut semakin tak sedap. Berikut selengkapnya:
1. Xerostomia
Xerostomia merupakan gangguan produksi air liur yang menyebabkan mulu…

Bahan Alami untuk Memutihkan Gigi

Image
Siapa sih yang tak ingin memiliki gigi putih bak senyum Pepsodent? Terlebih menjelang hari raya Idul Fitri, memiliki senyum yang mengembang dengan gigi yang putih menjadi dambaan masyarakat karena akan meningkatkan rasa kepercayaan dirinya.
Nah, selain tak boleh malas menggosok gigi saat bulan Ramadhan, kita juga bisa menggunakan cara memutihkan gigi dengan bahan alami yang ada di sekitar kita. 
Bahan alami untuk memutihkan gigi ini dirasa cukup efektif untuk menghilangkan warna kuning pada gigi. Selain aman, menggunakan bahan alami juga membantu mengurangi pengeluaran untuk melakukan perawatan kesehatan gigi.
Cara Memutihkan Gigi Menggunakan Bahan Alami
Stroberi
Stroberi merupakan  buah-buahan yang mengandung asam malat yang bermanfaat untuk memutihkan gigi. Caranya cukup dengan memotong stroberi atau menggigitnya untuk kemudian digosokkan ke permukaan gigi.

Apel

Selain stroberi, buah yang mengandung asam malat adalah apel. Dengan konsumsi apel secara rutin akan membersihkan gigi dan m…

Memutihkan Wajah dalam 7 Hari

Image
Menuju hari kemenangan, banyak cara yang dilakukan oleh para wanita untuk mempercantik diri. Selain mengurangi masalah di kulit wajah, seperti jerawat dan bekasnya. Tampil lebih putih dan terlihat lebih glowing menjadi skin goal dalam bulan Ramadhan ini. Tak jarang banyak yang menghabiskan waktunya di klinik kecantikan untuk perawatan ataupun membeli berbagai macam produk agar kulit terlihat lebih putih.
Pada dasarnya, pigmen kulit manusia sudah ditentukan. Dan jika ingin terlihat lebih putih dibandingkan pigmen kulit membutuhkan beberapa produk yang cukup berbahaya bagi tubuh. Salah satunya merkuri dan hydroquinone. Sedangkan bahan pencerah lain yang aman hanya untuk meningkatkan skin tone wajah dan membuatnya tidak lagi kusam. 
Cara Memutihkan Wajah Selama 7 Hari
Di bulan Ramadhan ini saya mencoba mengikuti Ramadhan Challenge #OlayXTroveSkin. Jadi selama seminggu kemarin saya mencoba menggunakan 2 produk dari Olay, yaitu :
1. Olay White Radiance Light Perfecting Essence 30 ml 2. Olay …

Mengatasi Rambut Rontok Karena Ketombe

Image
Bagi wanita yang berhijab mungkin masalah rambut tidak terlalu penting untuk dirawat. Tetapi, jika diperhatikan ternyata ada banyak masalah rambut ketika tidak dirawat dengan baik.
Beberapa masalah rambut yang sering dialami wanita berhijab salah satunya adalah rambut rontok. Meski sepele, masalah kerontokan rambut cukup menyebalkan dan membuat lantai kotor.
Nah, bagi yang rambutnya rontok, ada baiknya mengenali penyebab kerontokan rambut sebelum mengatasi kerontokannya. Hal ini akan mempermudah perawatan rambut dan hasilnya akan langsung terlihat.
Penyebab Kerontokan Rambut
1. Ketombe
Ketombe menjadi salah satu hal yang membuat rambut lebih mudah rontok. Terlebih bagi wanita berhijab yang lebih menutup rambutnya dan inilah yang membuat rambut lebih lembab dan ketombe lebih mudah bersarang. Nah salah satu hal yang paling menyebalkan adalah ketika ketombe banyak bersarang di dalam rambut. Selain membuat rambut menjadi lepek, ketombe juga membuat rambut menjadi lebih tipis.
2. Perubahan…