Posts

Showing posts from March, 2018

Membagi Jadwal

Image
Setiap orang pasti memiliki kegiatan yang membuatnya berbinar-binar dan membuat dirinya menjadi lebih produktif. Meskipun harus menyisihkan waktu produktifnya, waktu untuk keluarga pun harus diutamakan.


Dari tugas materi ketiga di kelas Ruang Berkarya Ibu, saya membagi waktu harian saya menjadi tiga:
1. Waktu di ranah domestik
2. Waktu di ranah produktif
3. Waktu di ranah keluarga

Untuk jadwal, memang saya tak membuatnya secara rinci dari mulai bangun tidur hingga tidur kembali. Tapi saya membuat menjadi kandang waktu. Secara prinsip, saya lebih memilih Result based Organization, dimana saya fokus pada hasil yang ingin dicapai, sehingga saya tidak terlalu terbebani dengan aktivitas rutinitas yang terkadang membuat saya menjadi tidak produktif.

Memang ada beberapa aktivitas insidental dalam kehidupan saya, seperti saat ada jam mengajar ataupun saat ada kegiatan di luar (seperti ke rumah orangtua ataupun kegiatan offline komunitas ibu profesional Jepara). Sehingga, saya menetapkan jadwa…

Tikus yang Bau

Tiko, si tikus rumah kecil yang selalu riang dan gembira berjalan menyusuri dapur rumah yang berantakan.

"Aku harap aku menemukan makanan, meski cuma tulang ikan," batin Tiko.

Di dalam dapur ternyata ia tak menemukan satu makanan pun. Mungkin karena si empunya rumah sedang mudik. Sehingga bahan makanan yang ada di dalam rumah pun kosong. Tiko melangkah menuju keluar rumah. Baru pertama kalinya ia melihat matahari langsung.

" Bau apa ini?" Celetuk si ayam jantan

" Lihat, ada tikus kecil yang berlari. Sepertinya bau ini berasal darinya," jawab si ayam betina.

Kemudian, segerombolan bebek melewati tikus.

" Bau sekali," ucap si bebek

" Hei tikus, jangan kau keluar rumah. Membuatku ingin muntah," kata si bebek

Tiko tidak memperdulikan ucapan si bebek. Ia melanjutkan pencarian makan siangnya. Tak jauh dari gerombolan bebek. Ada seekor kucing yang hendak menerkamnya.

Tiba-tiba, si kucing pun terdiam dan mundur menjauh dari tikus. Tiko lega ka…

Saat Aku Menjadi Fasilitator Matrikulasi IIP SJS #5

Image
Pertama kali melihat namaku lulus sebagai fasilitator rasa nano-nano kembali menyelimuti. Kembali ke training fasilitator yang bagiku masih belum maksimal saat mengikuti hingga ke managemen gawai yang mulai tahun ini aku aplikasikan. Tentu saja agar waktu produktif dan waktu untuk keluarga bisa seimbang.



Menjadi fasilitator kelas matrikulasi IIP ini rasanya seperti saat pertama kali ikut kelas matrikulasi batch #3. Saat itu pertama kalinya aku ikut kelas daring. Dan dari matrikulasi ini baru aku tahu siapa diriku sebenarnya.

Menjadi fasilitator merupakan periode remidi di kelas matrikulasi bagiku. Di sini aku mulai belajar kembali dari nol tentang materi yang ada di kelas matrikulasi. Dan ternyata menjadi fasilitator menjadikanku belajar banyak hal.

Tak Boleh Baper

Aku yang bertipe wanita baper, seringkali baper saat materi matrikulasi dari awal hingga akhir. Terutama saat materi ketiga. Entah mengapa banyak sekali kebaperan dalam hidupku. Terutama tentang inner child yang sampai sekar…

Racun BBW Sudah di Depan Mata

Image
Bagi pecinta buku, siapa yang tak kenal dengan Big Bad Wolf? Sebuah ajang pameran buku impor yang mulai hari ini hingga tanggal 9 April 2018 akan hadir selama 24 jam nonstop di ICE, BSD City. Dan lebih banyak dikenal dengan nama BBW Jakarta.

Event tahunan ini, tentu saja banyak ditunggu-tunggu masyarakat Indonesia yang sedang memburu buku impor maupun buku lokal (biasanya terbitan mizan group yang ikut event) untuk diri sendiri maupun untuk anak-anaknya. Dan saya sendiri pun selalu menanti event ini, terlebih untuk buku anak dan novel Indonesia harganya sangat ramah di kantong.
Meski untuk sekarang ini hanya ada di Jakarta, dimanapun kita berada tak perlu ketinggalan untuk bisa merasakan racun yang ada di BBW ini. Tinggal ikut orang/kelompok yang menyediakan jastip, urusan perbukuan yang mungkin bisa menguras kantong ini menjadi mudah.


Beberapa tips dari saya agar tak ikut teracun di event ini:
1. Buat budget pengeluaran maksimal untuk membeli buku Rencanakan pengeluaran paling maksima…

Belajar Kreativitas di Kelas Bunsay Jogja Jateng

Image
Bulan ini merupakan bulan dimana kami tengah belajar tentang kreativitas. Dimana saat akan diaplikasikan untuk anak dan kehidupan sehari-hari kita, tentu saja kita harus paham apa itu kreativitas.

Sebelumnya, kami disuguhkan sebuah materi yang sangat membuat kita tercengang. Dimana saat diri kita hanya terpenjara dalam pikiran yang biasa-biasa saja atau pikiran yang lazim kita temukan di kehidupan kita. Kita lupa bahwa sebenarnya ada ruang dalam otak kita yang sebenarnya bisa membuat kita berpikir out of the box.

Jadi, kreativitas adalah kemampuan dari dalam diri untuk menciptakan sesuatu.
Dalam diskusi kami, memang fssilitator tidak secara gamblang menjelaskan apa itu kreativitas dan juga bagaimana kita menggali kreativitas tersebut. Jadi, kami diajak berpikir kreatif tentang materi kita yang sekarang ini. Bagaimana proses kita berpikir kreatif, hingga kita hanya sempat berucap, "oh, ternyata begitu ya"


Banyak dari kami yang berpikiran tulisan tersebut adalah BE CREATIVE. Pa…

Mars : Aku dan Kita

Image
Mars, sebuah planet di tata surya yang terkenal dengan sebutan planet merah. Jika dalam bendera Indonesia, merah difilosofikan dengan kata berani.

Di planet inilah, kami menjadi sebuah keluarga, yang selalu berani menerima tantangan one day one post. Yang terkadang bikin pusing karena kehabisan ide, dan kadang pula bikin rindu karena kebersamaan di sana.



Aku dan Mars
Di tahun inilah saya memberanikan diri untuk menjadi salah satu pije kelas pra odop. Sebuah tantangan, amanah, dan pelecut bagi saya agar senantiasa konsisten menulis. Saya yang masih belajar menulis tentu saja tidak akan menyia-nyiakan kesempatan untuk terus belajar. Apalagi banyak teman-teman baru yang selalu bersemangat dalam menorehkan idenya.
Memperoleh kesempatan ini memang tidak saya sia-siakan. Akan tetapi, saya merasa kurang amanah dalam menjalankan tugas pije. Mulai dari terbatasnya jam online saya, karena anak susah me'lampu kuning'kan saat saya sedang memegang gawai. Dan juga amanah di kelas lain yang t…

Misi Spesifik Hidup

Minggu ke delapan adalah minggu dimana kita merencanakan sebuah tujuan dari kegiatan apa yang kita suka dan kita bisa. Meski mulai sepi dengan sedikitnya pertanyaan saat diskusi materi dan NHW, tapi saya senang karena peserta mulai menemukan 'aha'nya di kelas matrikulasi ini. Apalagi jumlah yang setor NHW di materi ini lumayan banyak.

Penyegaran-penyegaran ke peserta pun mulai berdatangan, dengan adanya aliran rasa dari peserta yang tinggal 1 kali lagi materi yang tersisa hingga pada semangat dari peserta sendiri di sesi Inspiring Queen of the Day (IQOTD) , sebuah program yang digagas oleh perangkat kelas yang setiap harinya kita akan disuguhi bintang tamu dari kalangan peserta matrikulasi sendiri.

Apalagi minggu kemarin sempat ikut kuliah whatsapp dari kelasnya mbak Siwi. Alhamdulillah jadi pemantik buat kami untuk menjalankan pendidikan berbasis fitrah. Sebelumnya saya share materi dan diskusi tanya jawabnya, dan ini yang membuat salah satu peserta menunjukkan taringnya kare…

Duo Minions : Hatrick di Awal Tahun 2018

Image
The minions, sebutan untuk pemain bulu tangkis yang bernama Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon. Pasangan ganda putra bulu tangkis asal Indonesia ini, kini meroket dengan menduduki peringkat pertama dunia dan di awal tahun ini sudah mencatatkan 3 kali kemenangan berturut-turut.




Marcus Fernaldi Gideon, mulanya berpasangan dengan Markis Kido, hingga kemudian di tahun 2015 dipasangankan dengan Kevin Sanjaya Sukamuljo yang sampai sekarang banyak menorehkan berbagai prestasi gemilang di jagad perbulutangkisan internasional.

Meski bertubuh kecil layaknya minion, sepanjang tahun 2017, pasangan ganda putra ini berhasil menjuarai 7 superseries:
1. All England (Maret 2017)
2. India Open (April 2017)
3. Malaysia Open (April 2017)
4. Jepang Open (September 2017)
5. China Open (November 2017)
6. HongKong Open (November 2017)
7. Superseries Final Dubai (Desember 2017)

Dan di awal tahun ini, mereka berhasil melantunkan lagu Indonesia Raya di tiga pertandingan:
1. Indonesia Master 2018 (Januari 2018)

Ruang Bakatku

Dari tugas yang pertama untuk mengidentifikasi bakat berdasarkan 34 tema bakat dan ST30 sudah terlewati.

Baca : Mengidentifikasi Potensi Diri

Berdasarkan 7 tema bakat dominan dan 6 kekuatan saya, maka saya memetakan ruang bakat saya sebagai berikut:

1. Activator
Saya akan memberi ruang saat program Sabun Wangi yang berada dalam kegiatan online. Dimana saat tidak ada moderator dalam acara tersebut, saya akan mengambil bagian menjadi moderator.

2. Analitycal
Di bagian ini, saya akan mengambil ruang sebagai seorang peneliti. Dimana setiap tahun sudah terselenggara bantuan penelitian. Saya akan mengambil ruang untuk mencari data yang sebenar-benarnya saat mengajukan proposal penelitian.

3. Input
Guna mendukung passion saya dalam menulis non fiksi, saya membutuhkan berbagai informasi yang akan saya tulis sebagai rujukannya.

4. Focus
Saya selalu fokus dalam mengerjakan apapun. Saya akan memberikan ruangan ini pada tanggung jawab saya di kelas non fiksi komunitas one day one post, yang mana …

Rahtawu - Desa di Lereng Muria

Image
Menikmati udara sejuk dan bebas polusi merupakan salah satu cara untuk menjadi diri dari penuaan dan salah satu tips agar awet muda. Udara yang sejuk pun bisa menjadi cara kita untuk menghilangkan kepenatan setelah melakukan aktivitas rutin sehari-hari.

Salah satu desa di kabupaten Kudus, tepatnya di kecamatan Gebog, kita disuguhkan oleh sebuah desa wisata yang bernama desa Rahtawu. Berada sekitar 7 km dari pusat kecamatan Rahtawu atau sekitar 17 km dari pusat kota, kita akan menikmati sejuknya udara di desa yang terletak di lereng gunung Muria ini. Akses jalan yang lumayan bagus, meski saat memasuki desa Rahtawu kita harus sedikit bersabar karena jalanan mulai berlubang dapat tergantikan dengan pemandangan yang serba hijau.



Dan saat memasuki desa Rahtawu ini, sebaiknya kita berhati-hati, terutama bagi yang memakai kendaraan roda empat, karena akses jalan yang lumayan tidak lebar dengan tebing dan jurang sebagai pemisahnya. Meski jalan berkelok-kelok, jangan khawatir karena ada cermin…

Menyusuri Pantai di Kawasan Undip Teluk Awur

Image
Universitas Diponegoro yang biasa kita kenal memang berada di wilayah kota Semarang, tapi sebagian kampus, terutama kampus Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) berada di daerah Jepara.

Teluk Awur, sebuah desa di kabupaten Jepara, tepatnya di kecamatan Tahunan merupakan sebuah desa di pesisir selatan kota Jepara. Di desa inilah sebagian kampus FPIK Undip terletak.


Sebagian kampus Undip ini memang langsung berbatasan dengan Laut Jawa. Dan di sebuah gerbang Undip, kita dapat mengakses pantai sekaligus tempat masyarakat desa menghabiskan waktunya untuk mencari ikan di laut.

Akses menuju pantai ini pun terbilang cukup mudah, jalan yang cukup bagus dan suasana yang rindang meski dekat dengan pantai. Hanya dengan menempuh jarak kurang dari 15 menit kita akan sampai di pantai Undip Teluk Awur ini.


Meski terbilang sepi pengunjung, lokasi pantai ini cukup rindang karena banyaknya pepohonan di sekitar pantai. Tak perlu mengeluarkan biaya untuk masuk dan parkir, berwisata ke pantai ini coc…

Mengenali Potensi Diri

Image
Sesuai hastag Ruang Berkarya Ibu Jilid 2 ini, Kenali Potensimu Ciptakan Ruang Berkaryamu. Saya mencoba untuk lebih mengenali potensi yang ada dalam diri saya saat ini. Meskipun passion saya saat ini adalah menulis, memungkinkan pula saya memiliki potensi lain selain menulis. Hehe

Pertama, saya berada dalam kelas matrikulasi Institut Ibu Profesional batch 3, setahun yang lalu. Saya berkenalan dengan sebuah tools assesment tentang pemetaan bakat yang bernama ST30. Dimana dalam assesment tersebut kita harus menjawab pertanyaan yang paling sesuai dengan diri kita. Dan setelah saya bandingkan dengan hasil yang sekarang memang beda. Hanya saja tetap ada potensi yang benar-benar dari dahulu tidak berubah, yaitu communicator, creator, dan journalist.

Berikut saya tampilkan hasil ST30 saya yang terbaru.



Arranger

Berdasarkan deskripsi di lembar ST30

Arranger : mengatur orang untuk bekerjasama dalam melaksanakan suatu tugas.
Awal mula tipologi arranger saya berada di warna putih. Setelah saya mula…

Apa Bakat Saya?

Image
Di pekan ketujuh, kami belajar tentang Rezeki itu Pasti, Kemuliaanlah yang harus dicari.

Tentang bagaimana kita menempuh langkah menjadi bunda produktif. Dimana kita akan menemukan maksud dari penciptaan kita di bumi. Tentang bagaimana diri kita dan apa kelebihan yang ada pada diri kita ini. Sehingga ada sebuah ikhtiar dalam kita menjemput rezeki.

Di pekan ketujuh memang sudah tak banyak lagi pertanyaan yang masuk, sehingga saya agak bisa selonjoran kaki sambil minum teh. Hehe. Akan tetapi, saat pengerjaan NHW banyak sekali waprian tentang ST30, sehingga saya pun memberanikan diri untuk menjelaskan sekilas tentanh ST30, sebelum salah satu member yang pernah belajar talents mapping bersama kang Firman menjelaskan. Oke, saya jelaskan sekilas tentang ST30. Meski masih ada yang bingung dengan bakatnya, ternyata ada pula yang sudah mengenali bakat dalam dirinya.

Rezeki, bukan hanya soal materi

Bahwa rezeki yang kita peroleh tidak melulu tentang jumlah uang yang kita terima. Sebagaimana kata…

#JumatKulwapODOP : Ibuku adalah Sekolah Terbaikku

Image
Di kulwap yang ketiga ini saya tergugah sekali untuk kembali menerapkan home education untuk anak saya. Sudah lama tak melihat panduan perkembangan anak dan mempelajari kembali fitrah based education. Bagai terkena siraman air hujan di kala panas menyerang, #JumatKulwapODOP ini menjadi oase menyejukkan bagi saya yang terlalu sibuk sendiri dengan aktivitas sehari-hari.



Bersama mbak Dian Kusumawardani, seorang wanita pembelajar asala Surabaya dengan segudang aktivitas. Seorang home educator di Omah Rame, penulis, pengajar, konselor laktasi, dan manager online IP Surabaya Raya.

Home Education

Home education merupakan kewajiban kita kepada anak, dimana rumah merupakan sekolah pertama bagi anak dan ibu adalah guru pertama dan guru terbaik bagi anak. Apapun peran ibu di ranah publik, tetap ibu adalah guru bagi anaknya saat berada di rumah. Dan melalaikan tugas sebagai home educator adalah kesalahan terbesar.

Bagaimana pun home education ini berbeda dengan home schooling. Saat home education l…

Sekilas Tentang Metode Konmari

Siapa yang tak kenal konmari? Metode yang mendunia karena keunikannya dalam hal beberes rumah.

Metode konmari ini dicetuskan oleh seorang wanita asal Jepang yang bernama Marie Kondo.

Beberes rumah pada dasarnya adalah membereskan urusan di masa lalu. Beberes haruslah menggunakan metode yang tepat yaitu dengan mencurahkan apa-apa untuk mengeyahkan barang masa lalu kita. Beberes merupakan sarana untuk menciptakan kenyaman, kerapihan, dan juga keindahan. Beberes bukanlah sebuah tujuan akhir menciptakan suasana yang bersih.

Metode ini mempunyai beberapa prinsip:

1. Dilakukan per kategori
Lazimnya orang melakukan beberes rumah dengan membersihkan per ruangan. Tetapi metode ini justru malah membuat proses beres-beres rumah menjadi semakin lama. Karena terkadang kita menyimpan barang tidak pada tempatnya, sehingga waktu beberes menjadi semakin lama dan terkesan tidak selesai-selesai.

Untuk itu, di metode konmari, beberes dilakukan dengan urutan:
1. Pakaian
2. Buku
3. Kertas
4. Komono atau per…

Mengenal Binatang di Gembira Loka Zoo

Image
Mengenal dan melihat lebih dekat binatang yang ada merupakan salah satu kegiatan edukatif bagi anak-anak. Selain anak bisa mengucap nama binatang, anak juga mengetahui bentuk, rupa, dan suara binatang. Salah satu kebun binatang yang terjangkau dan ramah di kantong adalah kebun binatang Gembira Loka.

Kebun binatang Gembira Loka terletak di kota Yogyakarta. Tepatnya terletak di Kotagede. Hanya dengan membayar uang Rp 30.000,00 kita bisa menikmati dan belajar macam-macam binatang yang ada di sini. Dan untuk anak di bawah 3 tahun, biaya memasuki Gembira Loka ini gratis.



Fasilitas yang ditawarkan di kebun binatang ini pun lumayan lengkap. Ada mushola, toilet, dan ada food court yang lumayan terjangkau. Selain itu, ada kereta wisata yang akan mengantar kita keliling kebun binatang. Suasana di kebun binatang ini pun sangat asri dan disesuaikan dengan habitat masing-masing binatang.

Di sini kita bisa memasuki kebun binatang melalui 2 pintu, yang masing-masing pintu kita akan diberi stempel le…

Pantai Panggung, Pantai 1000 Ranting

Image
Seperti namanya, pantai 1000 ranting ini terletak di desa Panggung, kecamatan Kedung, kabupaten Jepara. Dinamakan pantai 1000 ranting, karena di pantai ini dihiasi banyak sekali ranting pohon yang menjadi spot foto menarik di lokasi wisata ini.


Lokasi pantai ini bisa ditempuh dari Jepara kota sekitar 30 menit, melewati jalan Jepara-Kedung Malang. Dan dengan akses jalan yang bagus dan disertai pemandangan pesisir Jepara yang mengasyikkan. Di tambah lagi kita bisa melihat bagaimana pembentukan garam.

baca juga : Jepara Nuansa Bali
Dari jalan Jepara-Kedung Malang ini setibanya di desa Panggung, akan ada papan penunjuk jalan menuju pantai Panggung, untuk mencapai lokasi pantai sekitar 500 meter dari jalan Jepara-Kedung Malang. Di desa Panggung ini banyak warga yang memproduksi ikan asin. Jadi jangan kaget saat melewati perkampungan akan banyak sekali kita temukan ikan asin yang sedang dijemur ataupun warga desa yang sedang mengolah ikan di depan rumahnya


Memasuki pantai ini, kita langsun…

Menjadi Manager Keluarga Handal

Image
Memasuki pekan ke-enam, saya suprised dengan peserta matrikulasi ibu profesional batch #5 kelas SJS (Semarang, Jogja, Salatiga). Mulai bersemangat lagi mengerjakan NHW dan dihari ini meski beberapa ada yang telat setor linknya sudah hampir full warna di form rekapitulasi NHW.

Entah mengapa, materi ini mungkin bisa menjawab kegalauan peserta matrikulasi yang bimbang antara perannya sebagai ibu rumah tangga ataupun ibu pekerja. Dan di materi ini mungkin merasa 'jleb' dan 'aku banget'.

Ibu Bekerja

Sejatinya, seorang ibu semuanya adalah bekerja. Yang membedakan, yang satu bekerja di ranah domestik atau yang sering kita konotasikan dengan ibu rumah tangga. Dan satunya lagi memilih bekerja di ranah publik atau yang lebih sering dikenal dengan working mom.

Bersungguh-sungguh dalam mengerjakan pekerjaan rumah tangga, sebelum melakukan aktivitas di dunia luar
Menjalankan setiap peran dan mengorganisasikannya dalam lingkup terendah, rumah tangga. Hingga nantinya kita akan menjadi …

Bebas Bau Badan dan Tampil Percaya Diri

Image
Siapapun orangnya memiliki bau badan yang wangi merupakan dambaan, apalagi di saat cuaca sedang terik-teriknya dan aktivitas mulai memadat.

Keringat menjadi salah satu pemicu munculnya bau badan seseorang. Keringat sendiri merupakan salah satu jenis ekskresi yang dikeluarkan melalui kulit.

Beberapa faktor yang menyebabkan bau badan:

1. Aktivitas Berlebih
Aktivitas berlebih menjadi salah satu penyebab adanya bau badan tak sedap. Karena aktivitas yang berlebihan ini muncullah keringat yang bercampur dengan bakteri dan timbullah bau badan yang kurang mengenakkan.

2. Konsumsi Makanan/Minuman
Beberapa makanan/minuman menjadi pemicu munculnya bau badan tak sedap. Karena melalui keringatlah jalan ekskresi zat-zat yang tidak dibutuhkan tubuh dikeluarkan.

3. Gangguan Hormon
Masa pubertas ditandai dengan meningkatnya hormon pada tubuh. Salah satunya adalah meningkatkan produksi keringat yang memicu adanya bau badan tak sedap.

Banyak hal yang bisa mencegah adanya bau badan tak sedap. Cara alami sep…

Buat Bibirmu Sehat dengan Tiga Langkah Ini

Image
Perawatan bibir seringkali diabaikan. Karena bagian tubuh yang satu ini mudah sekali dipoles sedikit dan menghasilkan kesempurnaan hanya dengan satu usapan lipstik saja. Bibir pun merupakan salah satu bagian sensitif, sama seperti wajah kita. Karena bibir pun juga termasuk salah satu bagian tubuh yang sering terpapar sinar matahari.

Memiliki bibir yang sehat, dalam arti tidak kering dan pecah-pecah, serta warna bibir yang merah merona merupakan dambaan setiap wanita. Bibir hitam menjadi salah satu masalah yang paling sukar diatasi oleh kaum wanita, apalagi bagi yang memiliki genetik sama-sama berbibir hitam. 

Moisturizing
Melembabkan bibir merupakan salah satu cara ampuh untuk mengatasi dan mencegah bibir kering. Bisa menggunakan bahan alami, seperti madu. Ataupun menggunakan lip balm ataupun lip butter.

Banyak produk lip balm dan lip butter drugstore yang rekomen untuk pemakaian sehari-hari. Salah satu yang saya pakai sehari-hari untuk melembabkan bibir adalah Nivea Lip Butter Blush B…

Wisata Keluarga : Sindu Kusuma Edupark (SKE) Jogja

Image
Sindu Kusuma Edupark atau yang lebih populer dengan sebutan SKE merupakan salah satu destinasi wisata yang cocok dikunjungi oleh keluarga yang sedang melancong ke kota gudeg, Yogyakarta. Awal mula saya pun keheranan, karena untuk menuju tempat ini harus masuk gang yang jalanannya lumayan sempit. SKE Jogja ini berada di jalan Jambon, Sinduadi, Mlati, kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Saat memasuki kawasan SKE ini kita akan disuguhkan pada sebagian wahana permainan yang terlihat dari depan, yaitu ferris wheel dan mini waterpark.



Cukup membayar dengan uang Rp 15.000,00 kita bisa memasuki SKE, mendapatkan segelas teh dan bisa menikmati keseruan bermain air di mini water park. Hanya saja untuk bisa menikmati seluruh wahana kita harus mengeluarkan kocek lebih, yaitu dengan membeli tiket terusan seharga Rp 70.000,00. Kalaupun kita tidak membeli tiket terusan dan ingin bermain di sebagian wahana, kita bisa membeli tiket per permainan yang bisa dibeli di dalam SKE.



SKE buka dari pukul 10 pagi hing…