Posts

Showing posts from July, 2020

Bingkisan 1 - TBM Amanah PKBM Generasi Juara

Image
Pekan 1 kali ini kakak cukup antusias dengan materi yang diberikan. Selain karena sudah terbiasa, juga aktivitas motoriknya membuat tenaganya tersalurkan. Maklum, karena anaknya cenderung kinestetik.
Nah, repotnya jika harus live dan kakak sedang full energinya. Jika umumnya anak bisa diajak duduk sejenak, kakak harus sambil beraktivitas. Jadi, saya sambungkan audionya ke speaker bluetooth agar kakak juga bisa mendengarkan. 
Untuk bingkisannya sendiri, kakak cukup antusias karena berhubungan dengan dapur. Di daerah sini memang masih tabu jika laki-laki harus memasak di dapur. Tapi saya sudah biasakan anak untuk berada di dapur. Meski sekedar ngobrol bareng. 
Biasanya kakak paling antusias untuk kegiatan mengulek. Salah satu favorit kegiatannya adalah mengulek ketumbar.


Pada bingkisan pertama kali ini adalah untuk memotong sayuran. Kakak sendiri sering memotong frozen food sejak usia 3 tahun. Saya sengaja membuat pisau agak tumpul agar tidak melukai kakak saat memotong makanannya. 



Untuk sa…

All About MPASI (1)

Image
MPASI menjadi salah satu hal yang perlu orangtua perhatikan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si kecil. Pasalnya, MPASI menjadi pondasi kesehatan dan masa depan si kecil. Jika kebutuhan nutrisi yang diberikan orangtua tidak sesuai dengan kebutuhan si kecil, bisa jadi si kecil akan mengalami malnutrisi yang berdampak pada segala sisi kehidupannya.
Apakah yang dimaksud dengan MPASI?
MPASI atau Makanan Pendamping ASI merupakan makanan yang diberikan kepada anak usia 6-24 bulan. MPASI bukan serta merta menjadi asupan nutrisi utama bagi si kecil. MPASI menjadi pelengkap, karena ASI sudah tidak mampu mencukupi kebutuhan nutrisi si kecil.
Selama 6 bulan kelahiran, bayi masih tercukupi kebutuhannya hanya dengan mengonsumsi ASI saja. Hal ini dikarenakan tubuh bayi masih menyimpan cadangan nutrisi yang diperoleh saat masih dalam kandungan.
Tetapi, ternyata cadangan nutrisi tersebut hanya bertahan hingga 6 bulan saja. Dan di bulan ke-6, ASI sudah tidak mampu mencukupi kebutuhan nutrisinya.

Sumber : Bo…

Seberapa Pentingkah Nutrisi di 1000 Hari Pertama Kehidupan?

Image
1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan) menjadi salah satu hal penting untuk kehidupan anak di masa mendatang. Tak hanya bermanfaat untuk kesehatannya saja, nutrisi di saat 1000 HPK juga sangat penting untuk kehidupan anak kelak. Untuk mengetahui pentingnya nutrisi 1000 HPK, berikut manfaat yang perlu orangtua ketahui.
Menghindarkan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR)
Ketika nutrisi yang diperlukan ibu hamil bisa terpenuhi, plasenta yang menghubungkan ke janin juga mengirimkan nutrisi yang dikonsumsi ibu ke janin. Tentunya hal ini perlu ibu hamil ketahui, sehingga ibu hamil tahu nutrisi yang perlu dikonsumsi.
Dengan mengonsumsi nutrisi yang diperlukan ibu hamil, janin bisa tumbuh dan berkembang normal di dalam rahim. Selain bisa menghindarkan risiko kecacatan pada janin, konsumsi nutrisi yang tepat juga bisa mengurangi risiko BBLR pada janin yang baru lahir. 
Beberapa pendapat dan bukti ilmiah juga menunjukkan bahwa sebelum hamil, nutrisi yang dikonsumsi juga bisa mempengaruhi kondisi janin. Jadi, …

Review : Nivea Extra White Radiant and Smooth Creme

Image
Untuk menjaga kesehatan dan kelembaban kulit, mungkin akan banyak yang memilih body lotion dibandingkan dengan body cream. Nah, ternyata jika ingin merasakan klaim produk lebih cepat, body cream bisa menjadi alternatifnya. Salah satunya adalah Nivea Extra White Radiant and Smooth Creme.


Produk Nivea Extra White Radiant and Smooth sendiri ada 2 jenis, yaitu body lotion dan body cream yang bisa dipilih sesuai kebutuhan.
Nivea Extra White Radiant and Smooth Creme merupakan body cream Nivea yang memiliki 3 kandungan utama, yaitu :
1. Filter UV A/ B 2. Camu-camu 3. Vitamin C
Untuk klaimnya sendiri produk ini memiliki formula deep white essence, 40X vitamin C, dan dobel UV Protection yang membantu mencerahkan kulit kusam dan belang secara merata.
Ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan menggunakan produk ini.
1. Camu-camu berry mengandung 40X vitamin C yang dapat mengembalikan kulit cerah dan menjaga tidak kembali menghitam.
2. Double filter UV
Tak hanya untuk melindungi kulit terpapar UV da…

Review : Nivea Body Souffle Cherry Blossom and Jojoba Oil

Image
Siapa yang tidak mengenal produk dari Nivea? Merek untuk menjaga kesehatan kulit ini memiliki banyak jenis produk yang bisa disesuaikan dengan kondisi kulit dan permasalahannya.
Nah, saat Nivea mengeluarkan produk Nivea Body Souffle, saya tertarik untuk mencobanya. Hmmm... 
Sebenarnya produk ini sudah saya coba di tahun kemarin. Tapi untuk mereview saya butuh waktu hingga produknya habis. Hehe


Kemasan
Dari sisi kemasan, produk Nivea ini berbeda dengan jenis body care Nivea yang lain. Produk ini dikemas dalam bentuk wadah yang kokoh. Sebenarnya hampir sama sih dengan produk creme Nivea yang lain. Cuma untuk produk ini terlihat lebih elegan.
Untuk produknya sendiri cukup aman ketika dibeli secara online. Ada alumunium foil dengan tulisan Nivea yang mencegah produk tercecer saat terjatuh.
Klaim
Produk ini diklaim dapat menghaluskan dan melembutkan kulit. Dengan kandungan Jojoba Oil yang ada di dalam krim cepat meresap dan tidak akan membuat lengket. Kandungan cherry blossom dan pearl oil member…

Stunting??

Image
Salah satu langkah mendukung 1000 Hari Pertama Kehidupan adalah dengan memberikan nutrisi. Nah, ternyata nutrisi ini sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak di kemudian hari. Terlebih, sekarang pemerintah juga sedang gencar menurunkan angka stunting di Indonesia.
Sebagaimana yang kita ketahui bahwa stunting merupakan kondisi gagal tumbuh anak karena kekurangan nutrisi kronis. Kondisi ini bisa dikarenakan kurangnya nutrisi saat masih dalam kandungan ataupun saat bayi sudah lahir.
Kurang Nutrisi Saat Hamil
Kondisi kekurangan nutrisi saat masih dalam kandungan biasanya dikarenakan karena faktor ekonomi, ketidaktahuan ibu hamil akan pentingnya nutrisi ibu hamil, tidak melakukan pemeriksaan kehamilan, hingga masalah kehamilan seperti hyperemesis gravidarum yang menyebabkan tubuh tidak mendapatkan nutrisi yang diperlukan.
Meski begitu, keadaan ini bisa dicegah dengan cara pemeriksaan rutin kehamilan minimal 4 kali, yaitu 1 kali saat trimester pertama, 1 kali saat trimester kedua,…

Aliran Rasa : Bunda Cekatan IIP Batch 1

Image
Selama kurang lebih setengah tahun, saya mulai belajar di kelas Bunda Cekatan. Lega banget sih karena kelas ini tidak menggunakan kuota kelas dan dipersatukan di grup Facebook.
Meski harus online agar tidak ketinggalan materi yang diberikan, tapi cukup seru juga karena bisa menyaksikan secara langsung materi dan sesi tanya jawab yang diberikan. Apalagi materi yang diberikan langsung dari Bu Septi yang bikin uwuuuu.
Proses dari Telur Menjadi Kupu-Kupu
Dalam kelas Bunda Cekatan, terdapat 4 tahapan seperti dalam proses metamorfosis kupu-kupu. Mungkin inilah yang menjadi dasar untuk menjadi cekatan dalam hidup. Jadi, selain bisa memperoleh ilmu dari masternya, di sini saya juga belajar dari nol untuk menjadi ibu dan istri yang cekatan.
Dimulai dari membuat mindmap, di sinilah saya perlu memprioritaskan ilmu yang harus saya kuasai dan aplikasikan selama kurang lebih setahun ini. Dalam hal ini saya lebih memilih ilmu mengenai perkembangan anak yang menjadi hal penting.
Tak hanya untuk menguasai …

Review : Olay White Radiance Light Perfecting Night Cream

Image
Siapa sih yang tak mengenal produk perawatan wajah dengan merek Olay?
Nah, saya sendiri jatuh hati pada produk ini saat masih SMA. Ya, kurang lebih lebih dari 10 tahun yang lalu.
Tetapi, setelah lama tak pakai produknya karena hamil anak pertama, saya mencoba menggunakan merek ini kembali. Dan saya pun mencoba seri White Radiance.
Kalau ada yang sudah mencoba jenis White Radiance, varian night cream bisa dicoba untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Buat yang penasaran dengan produk ini, berikut ulasannya.
Olay White Radiance Light Perfecting Night Cream
Setelah mencoba essence White Radiance, saya pun mencoba krim malam yang berukuran 50 gram. Untuk produk ini sendiri, saya sudah mencobanya selama kurang lebih 6 bulan.


Untuk klaimnya sendiri Olay White Radiance Light Perfecting Night Cream Krim malam yang memberikan revitalisasi dan hidrasi pada kulit dan melembapkan kulit sepanjang malam. Memungkinkan kulit agar dapat memperlihatkan kulit cerah dari dalam dengan proses regenerasi, menghila…

Review: Ariul 7 Days Mask Pomegranate

Image
Siapa yang tak kenal merek skincare 'Ariul'? Merek skincare dari Korea ini cukup populer di Indonesia karena khasiatnya yang langsung berasa ke kulit dan harganya yang cukup terjangkau. Nah, selain di jual di online store, produk ini juga bisa didapatkan di Indomaret.
Nah, salah satu produk Ariul yang populer adalah Ariul 7 Days Mask. Masker wajah jenis tisu ini memiliki 7 varian berbeda yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan jenis kulit. Dari 7 varian yang ada, salah satu yang paling aku suka adalah Ariul 7 Days Mask Pomegranate.


Ariul 7 Days Mask Pomegranate
Salah satu varian dari masker dari Ariul ini memiliki efek yang cukup WOW di kulit wajah aku. Apalagi kandungan delima merah yang kita tahu merupakan bahan anti aging alami yang bisa digunakan oleh semua jenis kulit. Yang paling aku suka, produk Ariul ini tanpa paraben dan bisa digunakan untuk kulit sensitif.
Pomegranate mengandung estrogen, asam amino, mineral dan vitamin yang melimpah untuk mendorong produksi collagen, ant…

Fakta Digimon Adventure 2020

Image
Bagi anak kelahiran 90-an pastinya tidak asing bukan dengan anime berjudul "Digimon Adventure"? 
Nah, di anniversary yang ke-20, Agustus 2019 mulai dikembangkan kembali Digimon Adventure 2020 yang sudah dirilis sejak April 2020. Seri ini merupakan reborn dari seri terlamanya yang memiliki banyak fans sejak dirilis tahun 1999.
Masih berkisah tentang persahabatan di bangku SD, Taichi dkk memulai petualangannya dengan bertemu dengan partner digimonnya masing-masing. Berbekal digivice, para anak-anak terpilih ini mulai melakukan petualangannya di dunia nyata (Jepang) dan kemudian dilanjutkan berpetualang di dunia digital.
Hanya saja, saat tulisan ini dipublikasikan episode untuk anime Digimon Adventure 2020 baru ditayangkan sampai episode ke-5. Nah, ternyata ada beberapa hal yang menarik dari Digimon Adventure 2020 ini.
Jalan Cerita Sama Tapi Ada Beda
Digimon Adventure 2020 dirilis karena kepopuleran Digimon Adventure 1999. Meski sudah banyak serial Digimon yang sudah dirilis, ternya…

Resep Masakan Rina resep.com, Ide Masak Praktis Saat Pandemi Covid-19

Image
Adakah yang bingung mau masak apa hari ini? Jika ada, sama nih kayak saya yang pengen makan enak tapi tak bisa keluar rumah karena pandemi covid-19.  Setelah scroll ide masak praktis, akhirnya ada solusi mudah menemukan resep masakan rumahan yang mudah dan murah. Resep masakan Rinaresep.com menjadi andalan saya untuk mencari ide masak saat pandemi covid-19.
Ngomong-ngomong tentang memasak, saya bukanlah tipe orang yang betah berada di dapur. Apalagi ada bayi yang perlu banyak waktu untuk ditemani. Agar masak jadi efisien, biasanya saya memperkirakan terlebih dahulu waktu memasak.
Nah, terkadang pun kalau bayi sedang tak ingin ditinggal. Mau tidak mau harus masak sekilat mungkin. Apalagi saat pandemi covid-19 seperti ini, banyak warung makan yang tutup, karena daerah saya termasuk ke dalam zona merah covid-19.
Buntu ide memasak, pastinya sering. Terlebih bahan masakan yang tersedia hanya mengandalkan tukang sayur yang lewat saja. Kadang harus pandai-pandai ngatur menu masakan biar yang la…