Isi Waktu Efektif di Bulan Ramadhan



Ramadhan merupakan bulan penuh berkah yang harus dimanfaatkan setiap waktu untuk meraih pahala. Memang terkadang saat Ramadhan menjadi hal yang berat karena tenaga mulai terkuras, terlebih di siang hari ketika sedang beraktivitas. Agar waktu di bulan Ramadhan tidak terbuang sia-sia, kegiatan mengisi waktu selama Ramadhan pun harus yang bermanfaat, terutama yang ada hubungannya dengan ibadah.

Perbanyak Ibadah

Salah satu hal yang harus diperhatikan selama bulan Ramadhan adalah memperbanyak ibadah, yaitu dengan melaksanakan ibadah wajib dan memperbanyak ibadah Sunnah. Melakukan Sholah Sunnah, seperti tarawih, Dhuha, tahajud, tasbih, dan witir akan menjadi pengokoh iman kita, sebagaimana sholat merupakan tiang agama.

Selain itu, ibadah Sunnah lain seperti sedekah, infak, dan membaca Al Qur'an bisa ditargetkan selama bulan Ramadhan.

Hindari Membuang Waktu Sia-Sia

Di saat siang hari atau sore hari terkadang badan sudah lemas. Adakalanya ingin membuang-buang waktu dengan main game ataupun sekedar dengan membuka hape untuk stalking. Ada baiknya memanfaatkan waktu untuk menuntut ilmu ataupun beristirahat untuk persiapan ibadah di malam hari.

Istirahat di Siang Hari

10 malam terakhir di bulan Ramadhan merupakan malam yang penuh berkah karena di salah satu malamnya terdapat malam yang lebih baik dari 1000 bulan (Lailatul qodar). Agar stamina tetap terjaga di malam hari dan tidak mudah mengantuk, ada baiknya beristirahat terlebih dahulu di siang hari agar saat malam, ibadah jadi lebih khusyuk dan terhindar dari rasa mengantuk.

Tetap Beraktivitas Seperti Biasa

Meskipun saat berpuasa, tubuh tidak mendapatkan asupan makanan selama lebih dari 12 jam. Bukan berarti saat Ramadhan, seluruh aktivitas sehari-hari harus diliburkan.

Berpuasa masih bisa melakukan aktivitas sehari-hari dengan memperhatikan kadar kalori yang dikeluarkan dan hindari melakukan pekerjaan berat ataupun olahraga berat yang menguras energi.

 Agar energi tetap terjaga hingga waktu berbuka tiba, ada baiknya melakukan kegiatan yang tidak terlalu membuang kalori dalam tubuh. Sehingga tubuh tetap fit dan terhindar dari ancaman berbagai penyakit menjelang lebaran.

Nah, itulah berbagai aktivitas yang efektif dilakukan saat Ramadhan. Ada aktivitas favoritmu tidak?

Review : Olay White Radiance Light Perfecting Essence



Olay merupakan skincare yang didistribusikan oleh perusahaan P&G yang cukup terkenal di seluruh dunia. Tak hanya diperuntukkan bagi wanita dewasa, beberapa jenis produk Olay juga ada yang dikhususkan bagi anak remaja.

Nah, saya sendiri sudah menggunakan Olay sejak 10 tahun yang lalu. Dulunya saya menggunakan varian Olay Natural White yang ngefek banget buat ngilangin bekas jerawat. Kali ini saya diberikan kesempatan untuk mencoba salah satu produk Olay yang bernama Olay White Radiance Light Perfecting Essence dalam rangka #OlayXTroveSkin.

Olay White Radiance Light Perfecting Essence

Produk ini merupakan rangkaian Olay White Radiance yang menggunakan skin brightening complex untuk mengatasi munculnya hiperpigmentasi yang bisa menyebabkan wajah kusam dan menutup kecerahan kulit wajah.

Dengan menggunakan produk ini diharapkan kulit lebih sehat dan cerah merata seperti mutiara, sehingga dapat memberikan efek kilau alami dari dalam.

Klaim dari produk ini mampu mencerahkan warna kulit, menyamarkan bintik-bintik yang tampak dan melembabkan.

Produk ini dibuat dengan teknologi pearl optics yang membantu meningkatkan pantulan cahaya pada kulit yang dapat mencerahkan, menyegarkan, dan menyamarkan bintik-bintik yang membantu kulit wajah tampak cerah seperti embun dan terasa lembab pada lapisan epidermis kulit.

Olay White Radiance Light Perfecting Essence juga memiliki tekstur yang sangat ringan dengan formula yang tidak membuat kulit berminyak dan mudah diserap oleh kulit.

Ingredient

Olay White Radiance Light Perfecting Essence memiliki 4 kandungan bahan utama untuk membuat wajah lebih cerah:
1. Silitol, meningkatkan kelembaban dan kecerahan kulit
2. Niacinamide (vitamin B3), mencerahkan warna kulit dan mengurangi terlihatnya bintik hitam
3. Sepitonik, menyempurnakan refleksi cahaya di dalam kulit
4. Sepiwhite dan Hexydecanol, mengurangi terlihatnya bintik hitam

Kandungan bahan yang aman inilah yang membuat Olay White Radiance Light Perfecting Essence aman untuk ibu hamil.

Ingredient: water, cyclopentasiloxane, niacinamide, Hexydecanol, pentylene Glycol, glycerin, butylene Glycol, xylitol, nylon-12, panthenol, phytosteryl/ octyldodecyl, lauryl glutamate, tocopheryl acetate, polysorbate 20, borong nitride, mica, inositol, dimethicone/vinyl dimethicone crosspolymer, phenoxyethanol, PEG-11 methyl ether dimethicone, polyacrylamide, undecylenoyl, phenylalanine, benzoyl alcohol, aminomethyl propanol, C13-14 isoparafin, disodium EDTA, xanthan gum, sodium benzoate, laurath-7 , ascotbyl glucoside, fragrance, zinc glucoside, magnesium aspartate, Cooper glucoside, CI 77891, CI 16035.


Review Olay White Radiance Light Perfecting Essence

Produk ini dikemas dengan warna dominan putih dan sedikit warna tosca muda pada bagian kemasannya. Botol produk ini cukup mewah dengan bentuk pipet yang langsung menyerap isinya ketika tutup dibuka. Cara mengeluarkan produknya, hanya dengan menekan bagian atas pipet dan produk langsung bisa diaplikasikan ke wajah.



Produk ini memiliki isi produk sebanyak 30 ml (actual size). Jika membeli di official storenya, produk ini bisa dibeli dengan harga 200 ribuan.

Saya sendiri menggunakan produk ini setelah membersihkan wajah dan menggunakan toner di pagi dan malam hari. 

Yang saya rasakan selama 26 hari pemakaian produk ini. Produk ini tidak menimbulkan komedo dan bikin breakout. Bekas jerawat pun lebih cepat memudar dibandingkan dengan menggunakan Olay Natural White.



Produk ini cukup rekomen nih buat yang memiliki warna kulit tak merata dan ingin membuat kulit lebih cerah.

Lomban, Tradisi Syawalan di Jepara

Jika pada umumnya tradisi lebaran terdapat opor ayam lengkap dengan ketupat. Di Jepara sendiri, ketupat disajikan seminggu setelah hari raya idul fitri (1 Syawal). Nah, di tanggal tersebut juga disebut dengan bodo kupat (lebaran ketupat). Selain bisa menikmati ketupat dan opor ayam, di hari tersebut juga terdapat tradisi khas daerah Pantura yang ada di Jepara yang dinamakan dengan Pesta Lomban.



Lomban merupakan tradisi masyarakat Jepara di tanggal 8 Syawal yang merupakan bentuk dari sedekah bumi. Di tanggal 8 Syawal ini, masyarakat Jepara dan sekitarnya merayakan bodo kupat (lebaran ketupat) dengan menyediakan ketupat, opor ayam, dan lepet. Dimana di tanggal 1 Syawal, sebagian besar masyarakat Jepara tidak menyediakan ketupat opor.

Lomban bisa disaksikan di sekitar Pantai Kartini Jepara. Dan saat lomban terselenggara, banyak juga pengunjung dari luar Jepara yang ingin menyaksikan tradisi sedekah laut ini lebih dekat.


Lomban sendiri berasal dari 'lomba-lomba' yang bermakna dulunya masyarakat Jepara yang berprofesi sebagai nelayan berlomba-lomba dalam mengadakan sedekah laut. Tetapi, ada pula yang mengatakan bahwa kata lomba berasal dari kata 'lelumban' atau bersenang-senang, yang bermakna masyarakat Jepara bersenang-senang setelah menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Pesta Lomban

Lomban sendiri dimulai pada tanggal 7 Syawal, yaitu dengan menggiring seekor kerbau untuk disembelih dan diambil kepalanya. Mulanya seekor kerbau diarak mulai dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Ujungbatu hingga menuju Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Jobokuto.

Setelah proses penyembelihan kerbau, sore harinya dilanjutkan dengan ziarah ke makam sesepuh nelayan Jepara, yaitu Cik Lanang di kelurahan Bulu dan Mbah Ronggo di Ujungbatu. Di malam hari akan diadakan pagelaran wayang kulit di TPI Ujungbatu dan pagi harinya pesta lomban akan dimulai dari tempat ini.



Di tanggal 8 Syawal, pesta lomban dimulai dari TPI Ujungbatu dengan arak-arakan ratusan kapal nelayan dan tak lupa larungan kepala kerbau yang sudah disembelih di hari sebelumnya. Sebelum berangkat, ada pembacaan doa oleh pemuka agama desa Jobokuto dan dihadiri oleh bupati Jepara beserta pejabat kabupaten lainnya.

Setelah dilarung, kemudian sesaji dibawa ke arah barat perairan Pulau Panjang. Setelah upacara larung selesai, perayaan syawalan dilanjutkan dengan pesta kupat dan lepet.

Perlukah Membeli baju Lebaran?



Banyak orang yang mengidentikkan lebaran dengan baju baru. Padahal tidak setiap baju baru dipakai saat lebaran bukan? Agar Ramadhan menjadi lebih berkah, ada baiknya untuk tidak terlalu tergiur dengan ragam baju lebaran yang sedang bertebaran di berbagai online shop ataupun toko offline.

Baju adalah Kebutuhan Bukan Keinginan

Terkadang banyaknya promo busana saat Ramadhan membuat kalap mata dan tergiur dengan harga yang sudah didiskon. Perhatikan kembali apakah kita benar-benar sudah membutuhkan baju baru ataukah hanya sekedar ingin memuaskan nafsu saja.

Jangan Menambah Baju, Tanpa Mengeluarkan Baju dari Almari

Seperti di metode konmari, agar baju yang ada di almari semua terpakai, buang baju yang sudah tidak memberikan kesenangan. Setidaknya jika ingin membeli baju baru, ada 2 baju yang dikeluarkan dari almari.

Prioritaskan Keuangan Terlebih Dahulu

Sebelum membeli baju baru, ada baiknya untuk memprioritaskan pengeluaran mana yang harus diutamakan di bulan Ramadhan. Baju bukanlah hal utama yang harus diprioritaskan saat menjelang lebaran. So, cermatlah sebelum mengeluarkan uang.

Beli Baju Jauh Hari Sebelum Ramadhan

Agar Ramadhan tidak pusing dengan baju lebaran, ada baiknya mempersiapkan baju lebaran sebelum Ramadhan. Selain di bulan Ramadhan tidak pusing dengan baju lebaran, Ramadhan jadi lebih fokus pada ibadah dan kegiatan lain yang bermanfaat.


Tidak Perlu Gengsi Menggunakan Baju Lama

Bagi yang masih memiliki koleksi baju yang masih layak dan masih bagus untuk dipakai, jangan terlalu gengsi untuk menggunakannya saat lebaran. Meskipun menggunakan baju yang lama, pastikan untuk dicuci dan disetrika, kalau perlu juga diberikan pewangi agar tercium wangi dan warnanya tidak terlalu kusam.

Tidak Perlu Membeli Baju Mendekati Lebaran

Terkadang banyak orang yang berpendapat, bahwa lebaran harus menggunakan baju baru. Pendapat ini memang tidak semua orang meyakininya. Lebaran adalah salah satu momen dimana semua kaum muslim saling memaafkan. Bukan dilihat dengan gaya fashion dan gaya hidupnya saja, tetapi dilihat bagaimana kerendahan hati seorang muslim mau memaafkan dan meminta maaf kepada saudara muslimnya.

Jadi, baju lebaran itu sebenarnya tergantung pada diri kita masing-masing ya. Apakah kebutuhan atau keinginan?

Mencari Tempat Berbuka Puasa dengan Keluarga



Keluarga merupakan orang terdekat dan orang yang mengerti tentang kehidupan kita. Adakalanya di bulan Ramadhan ini bagi yang jauh dari keluarga ingin sesekali merasakan buka bersama dengan keluarga. Nah, jika merasa bosan buka bersama di rumah. Boleh nih mencari tempat buka puasa di luar. Nah, berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan jika berbuka puasa dengan keluarga di luar rumah:

Cari Tempat Makan

Hal pertama yang harus dilakukan pastinya mencari tempat makan dong ya. Bisa di rumah makan, lesehan, ataupun kedai fast food. Usahakan untuk memilih tempat makan yang menunya cocok di lidah keluarga.

Booking Tempat Terlebih Dahulu

Agar proses buka bersama keluarga berjalan lancar. Ada baiknya booking tempat makan terlebih dahulu sebelum datang di tempat. Dengan booking tempat, akan mempermudah kita untuk mencari tempat duduk tanpa harus menghabiskan waktu untuk mencari tempat makan yang kosong.

Pilih Tempat Makan yang Nyaman 

Tempat makan yang nyaman bukan berarti tempat makan yang memiliki harga menu yang setinggi langit. Kenyamanan tempat makan tergantung pada pilihan keluarga masing-masing. Bisa memilih tempat makan yang menyediakan lesehan, ataupun tempat makan yang menggunakan kursi dan meja untuk menyantapnya.

Pilih Tempat yang Menyediakan Tempat Ibadah 

Waktu berbuka puasa sangat identik dengan waktu Maghrib. Meskipun berbuka di luar, ada baiknya memperhatikan ibadah sholat maghrib agar tidak ketinggalan waktunya. Salah satu hal yang perlu diperhatikan saat buka bersama di luar adalah mencari tempat makan yang menyediakan ruang ibadah ataupun jika memilih makan lesehan, usahakan letaknya yang dekat dengan tempat ibadah.

Utamakan Ibadah Bukan untuk Bersenang-Senang

Terkadang berbuka puasa bersama menjadikan kita lalai dengan ibadah kita. Terlebih ketika berbuka puasa bertepatan dengan waktunya shalat magrib, agar ibadah shalat magrib kita tidak terlewatkan, ada baiknya untuk tidak melalaikan ibadah sholat magrib yang dilanjutkan dengan ibadah sholat isya dan sholat tarawih setelahnya.

Nah, itulah hal-hal yang perlu diperhatikan ketika berbuka puasa dengan keluarga. Kalau kamu biasanya buka puasa bareng keluarga dimana?

Make Up Natural Saat Lebaran



Lebaran menjadi momen spesial untuk bertemu dengan sanak saudara, teman, ataupun kolega. Untuk menunjangnya, bisa lah dengan menggunakan make up saat lebaran. Tapi, bagi yang tak ingin terlihat seperti memakai make up yang tebal, bisa nih memiliki look natural. Berikut ini tips make up natural saat lebaran

Jangan Lupa untuk Menghidrasi Kulit

Agar make up lebih menempel dan tahan lama di wajah kita. Jangan lupa menggunakan toner dan moisturizer sebelum mengaplikasikan make up. Bagi pengguna face mist, bisa juga mengaplikasikan sebelum make up ataupun setelah make up agar make up tak cepat luntur.

Gunakan Sunscreen

Lebaran identik dengan berjalan keluar rumah. Agar kulit wajah terlindungi dari sinar UV A ataupun UV B, jangan lupa untuk menggunakan sunscreen yang cocok untuk wajah kita.

Pilih Warna Foundation atau Bedak yang Sama dengan Skintone ataupun yang Lebih Gelap

Agar make up tak terlihat bold ataupun skintone wajah terlihat lebih putih. Gunakan foundation yang sama dengan kulit wajah. Foundation yang lebih terang atau tak sesuai dengan skintone wajah akan membuat wajah berubah menjadi lebih abu-abu. Jika menggunakan foundation ataupun BB Cream /cushion dengan warna yang lebih terang di kulit, agar tidak nampak wajah keputihan, gunakan bedak dengan warna lebih gelap dari skintone wajah.

Gunakan Salah Satu : Eyeliner ataupun Maskara

Agar terlihat natural. Pilih salah satu make up eyeliner ataupun Maskara. Sebisa mungkin hindari untuk menggunakan eye lash, agar make up terlihat lebih natural.

Eye shadow dengan Warna Nude

Pilih eye shadow dengan warna nude ataupun eye shadow dengan warna yang sesuai dengan warna hijab ataupun baju yang dipakai 

Gunakan Kontur

Agar tampilan make up terlihat lebih natural, gunakan kontur wajah agar wajah terlihat lebih tirus tapi tetap natural.

Rapikan Alis

Agar tak terlihat acak-acakan, rapikan alis dengan eye brow.

Tidak Terlalu Banyak Menggunakan Blush On

Blush on akan membuat wajah terlihat lebih segar. Jika terlalu banyak menggunakan blush on ataupun blush on yang digunakan terlalu pigmented, akan membuat tampilan make up terlihat lebih tebal.

Gunakan Highlighter agar Make Up Terlihat Lebih Glowing

Bagi yang suka look wajah lebih glowing, aplikasikan highlighter ke wajah. Terutama di bagian tulang hidung, dagu, dan tulang pipi.

Gunakan Lipstik Nude atau Ombre Lipstik

Gunakan lipstik atau lipcream dengan warna nude. Bagi yang suka menggunakan lip tint pilih warna lip tint yang mendekati warna bibir. Bagi yang bibirnya ingin terlihat lebih segar, bisa mengontrol lipstik nude dengan lipstik bold.

Gunakan Make Up dengan Hasil Matte

Menggunakan make up dengan hasil matte (terutama untuk kulit yang berminyak) akan membantu make up lebih natural dan terhindar dari make up yang seperti berkilang minyak.

Balita Puasa?



Usia di bawah 5 tahun merupakan usia emas dalam kehidupan manusia. Usia ini menjadi masa emas dari fitrah keimanan yang harus dipupuk dan distimulasi sejak dini. Salah satu cara untuk menumbuhkan fitrah keimanan anak di bulan Ramadhan adalah dengan mengenalkan dan melatih anak berpuasa.

Tips berpuasa untuk anak kecil memang tidak bisa secara langsung diterapkan. Tetapi harus dilatih dan dipahaminya tentang ibadah puasa.

Ibadah puasa Ramadhan menjadi salah satu rukun Islam yang harus dilaksanakan oleh umat muslim di dunia. Nah, berhubung bulan Ramadhan menjadi bulan dimana umat muslim berpuasa, ada baiknya juga mengenalkan dan mengajarkan anak balita berpuasa.

Beberapa tips mengenalkan balita berpuasa untuk memupuk fitrah keimanannya adalah:

Tidak Tidur Terlalu Malam

Ada kalanya anak meminta tidur terlalu malam. Segera kondisikan anak untuk segera tidur. Beri beberapa stimulasi yang menjadi kebiasaan anak akan tidur. Bisa dengan dongeng, membacakan buku, dan hindarkan anak dari paparan gadget sebelum tidur. Ketika anak tidur tidak terlalu malam akan membuat anak lebih mudah bangun ketika waktu sahur.

Membangunkan Anak Saat Sahur

Meskipun anak belum wajib berpuasa, membangunkan anak saat sahur akan melatih anak untuk terbiasa bangun pagi dan menanamkan kerinduan anak pada bulan Ramadhan. Bangunkan anak dengan kasih dan cinta, sehingga anak semangat untuk ikut melakukan sahur.

Tidak Membiarkan Anak Makan di Depan Umum

Salah satu cara melatih anak berpuasa di bulan Ramadhan adalah dengan cara menghormati orang lain yang berpuasa. Caranya dengan mengajak anak ke dalam rumah untuk makan dan tidak membiarkan anak jajan ataupun makan di luar rumah.

Setiap keluarga memiliki visi misi yang berbeda dengan keluarga yang lain. Alangkah baiknya mengajarkan balita berpuasa disesuaikan dengan visi misi keluarga dan kemampuan pemahaman anak mengenai apa itu puasa.

Memang pada dasarnya, balita berpuasa belum diwajibkan oleh syariat. Tetapi dengan mengajarkan balita berpuasa sejak dini akan menanamkan fitrah keimanan anak, sehingga saat berumur 7 tahun kelak anak sudah siap dan paham tentang arti puasa.



Aplikasi yang Sering Dibuka Saat Ramadhan



Beragam aplikasi tersedia di Playstore yang dapat diunduh secara gratis ataupun berbayar. Selain mempermudah beragam aktivitas sehari-hari, penggunaan aplikasi Android juga bisa berfungsi sebagai hiburan menunggu waktu berbuka. Nah, di Ramadhan kali ini saya sering banget buka hape sambil menanti buka puasa, ada beberapa aplikasi yang digunakan selama Ramadhan ini.

Media Sosial



Media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp, Telegram menjadi aplikasi medsos yang sering saya gunakan. Selain untuk berkomunikasi, terkadang aplikasi tersebut juga sebagai hiburan saat mager.

TroveSkin



Di Ramadhan kali ini saya berkesempatan mencoba tantangan Ramadhan #OlayXTroveSkin. Nah, Ramadhan kali ini saya dapat 2 produk Olay yang harus dicek kondisi kulit menggunakan aplikasi TroveSkin. Selain itu, aplikasi ini juga ada beberapa kuis berhadiah, rekomendasi skincare, dan beberapa info menarik lain tentang dunia kecantikan.

YouTube



Sebelum tidur biasanya saya sering membuka YouTube. Berhubung mendapat kuota unlimited YouTube tak mau dianggurin dengan sia-sia kan.

Google



Sebagai mesin pencarian, Google menjadi aplikasi yang sering saya buka setiap saat. Selain itu, menulis blog ini saya juga lebih nyaman menggunakan website dibandingkan dengan versi aplikasinya.

Muslim Pro



Aplikasi ini menurutku cukup lengkap. Selain ada pengingat adzan, terutama adzan Maghrib yang sering telat, ada beberapa menu dzikir dan Al Qur'an yang bisa dibuka kapanpun.

Edit Foto



Untuk menunjang blog dan kiriman instagram, saya menggunakan aplikasi edit foto PicsArt dan Canva. Hanya saja Ramadhan ini saya lebih sering menggunakan Canva karena lebih mudah untuk menjadi template gambar.

Alarm



Agar tak kesiangan bangun buat masak sahur, pastinya alarm harus terus disetel. Meski terkadang sempet gak denger bunyi alarm, karena adanya pengulangan alarm cukup membantu biar masih ada waktu masak.

Aplikasi Belanja



Saya seorang ibu yang lebih sering belanja melalui online. Di Ramadhan ini ada banyak sekali aplikasi belanja yang menawarkan promo yang aduhai bikin kalap. Nah, salah satu aplikasi belanja yang saya gunakan adalah Shopee. Karena di Ramadhan ini ada promo Big Sale Ramadhan Shopee dengan gratis ongkir minimal 0 rupiah. Lumayan banget juga para sellernya juga bikin promo yang bikin saya puas. Salah satu yang bikin saya puas banget karena saya menemukan makanan kucing 1 kg yang dijual dengan harga 10 ribuan.

Game



Terkadang sambil menanti buka puasa, saya sering memainkan beberapa game yang sebenarnya cukup menguras otak. Tapi entah mengapa setelah main game bukannya lapar tapi malah bikin ketagihan.

Review : 30 Hari Berburu Berkah



Judul Buku    : 30 Hari Berburu Berkah
Penulis           : Zaim El Mubarok
Penerbit         : Mashun
Tebal Buku    : viii + 184 hlm; 20,5 cm

Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan Rahmat. Di bulan ini, umat muslim di seluruh dunia diwajibkan untuk berpuasa Ramadhan. Agar semakin berkah, maka ada beberapa amalan puasa yang harus dilaksanakan agar ibadah puasa di bulan Ramadhan semakin berkah. 

Dalam buku ini dijelaskan adanya keutamaan Ramadhan, khutbah Nabi menjelang Ramadhan, dan yang spesial adanya langkah-langkah selama 30 hari berburu keberkahan. 

Hari 1   : Mencari keberkahan
Hari 2   : Bulan penuh Rahmat
Hari 3   : Bulan penuh ampunan
Hari 4   : Menahan haus dan lapar
Hari 5   : Bersedekah kepada fakir miskin
Hari 6   : Birrul walidain
Hari 7   : Menyayangi yang lebih muda
Hari 8   : Menjaga hubunganny keluarga/ persaudaraan
Hari 9   : Menjaga lisan
Hari 10 : Menjaga pandangan dari yang diharamkan Allah
Hari 11 : Menjaga pendengaran dari yang diharamkan Allah
Hari 12 : Mengasihi anak yatim
Hari 13 : Bertobat kepada Allah
Hari 14 : Senantiasa berdoa kepada Allah
Hari 15 : Mohon ampun/istighfar
Hari 16 : Bersujudlah dengan baik
Hari 17 : Memberi makan kepada yang berbuka puasa
Hari 18 : Membahayakan akhlak di bulan Ramadhan
Hari 19 : Meringankan beban sesama
Hari 20 : Menahan kejelekan pada bulan Ramadhan
Hari 21 : Memuliakan anak yatim
Hari 22 : Menyambung tali silaturahim
Hari 23 : Bahaya memutuskan tali silaturahmi
Hari 24 : Mendirikan solat fardhu
Hari 25 : Menjalankan sholat sunah disampingnya solat fardhu
Hari 26 : Memperbanyak selawat kepada Nabi Muhammad SAW
Hari 27 : Membiasakan qiraat Al Qur'an di bulan Ramadhan
Hari 28 : Sebab dibukanya pintu surga dan ditutupnya pintu neraka
Hari 29 : Dibelenggunya setan
Hari 30 : Menjaga diri dari apa yang diharamkan Allah

Dibuku ini sangat gamblang dijelaskan beragam amalan puasa yang akan membantu kita menggapai keberkahan. Sehingga setelah Ramadhan, amalan di bulan Ramadhan tetap melekat di bulan-bulan berikutnya. Tak hanya dijelaskan mengenai sebab-sebabnya saja, tetapi juga dituliskan ayat Al Qur'an dan beragam kisah sahabat Nabi yang akan membuat iman kita semakin kuat.

Hanya saja dalam buku ini tidak ada pemisah antar sub bab, sehingga ketika ingin menemukan tema yang dimaksud harus berulang kali membuka daftar isi.


Cerita Mudik



Mudik menjadi salah satu tradisi menjelang lebaran menuju kampung halaman. Mudik menjadi semacam pelepas rindu kepada keluarga setelah setahun merantau ataupun mencari penghasilan yang layak untuk keluarga. Tak jarang ketika mudik tiba, banyak oleh-oleh yang harus dipersiapkan untuk dipersembahkan kepada keluarga.

Beberapa orang mungkin merasakan nikmatnya mudik. Mencari tiket kendaraan yang terjangkau jauh-jauh hari sebelum Ramadhan. Bahkan beberapa ada yang berburu mudik gratis yang disediakan oleh beberapa instansi ataupun perusahaan di ibu kota. Jalanan pun terus diperbaiki hingga masa mudik tiba, sehingga para pemudik dapat menikmati mudik dengan aman dan selamat sampai tujuan.

Jika tahun-tahun kemarin pernah diributkan oleh masalah banyaknya pemudik yang meninggal di jalan, sekarang mungkin lebih banyak diributkan oleh tiket pesawat yang cukup mahal. Terutama bagi masyarakat luar pulau Jawa yang ingin melakukan mudik ke tanah Jawa. Alternatif lain adalah menggunakan kendaraan kapal. Hanya saja kendala lama di perjalanan mungkin menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan, mengingat mudik dilakukan ketika orang tengah berpuasa. Meskipun begitu, musafir diperbolehkan untuk tidak berpuasa bukan?

Nah, saya sendiri bukanlah golongan dari orang-orang yang harus mudik ke kampung halaman. Karena selama ini lebih dekat dengan orang tua. Bahkan ketika kuliah pun, jarak tempuh kampus dengan rumah hanya memakan waktu maksimal 2 jam perjalanan. Hal ini tentu saja tidak pernah memberatkan saya, lha wong terkadang saya pun nglaju dari rumah ke kampus.

Tapi menariknya, meskipun jarak rumah dengan kampus lumayan dekat. Perjalanan pulang ke rumah cukup menyenangkan. Terlebih jika bertemu dengan teman yang tengah melakukan mudik. Ya, karena kendaraan umum yang ada hanya bisa dengan kapasitas sekitar 30 orang. Maka tak jarang ketika saya pulang ke rumah harus berdiri selama kurang lebih 1,5 jam.

Salah satu cerita mudik yang tak pernah aku lupain saat mudik dulu adalah ketika saya naik bis di menjelang petang dan bus dalam keadaan penuh, saat itu saya tak dapat tempat duduk dan harus berdiri sampai rumah. Di tengah perjalanan, ada seseorang yang sengaja melempari batu ke kaca bis. Saat itu kaca bagian samping terkena lemparan batu dan seketika pecahan kaca berceceran di bangku penumpang. Memang tak ada yang luka sih dan saat itu bis melanjutkan perjalanan karena penumpang penuh dan tak menghiraukan si tersangkanya. Saat itu agak deg-degan juga sih saya dan ingatan tentang mudik kali itu masih membekas.

Ramadhanku Saat Kecil



Ngomongin tentang Ramadhan saat masa kecil, Ramadhanku dulu sebenarnya tak ada yang istimewa. Seingatku dulu saat SD, Ramadhan full sekolah libur dan tugasnya diminta belajar kelompok keliling. Ya, zaman dulu Ramadhan masih di musim penghujan, tepatnya di bulan Januari yang tiap hari pasti hujan. So pastinya tiap mau belajar kelompok harus bawa payung.

Hari-hari pun berjalan seperti biasa. Puasa dan tarawih. Dan senangnya aku dulu, dapat jajan setelah tarawih. Jadi setelah tarawih bisa dimakan dulu jajannya karena perut sudah keroncongan. Selepas buka puasa pun yang paling aku suka banyak orang jualan jajan yang lewat depan rumah. Dan salah satu jajan favoritku adalah es tung-tung, sejenis es krim tradisional dengan rasa kelapa yang bikin nagih. Dan es krim yang dijual bebas dari pemanis buatan, jadi aman dimakan tiap habis buka.

Selain itu, ada sebuah tradisi premanan atau pasar Ramadhan yang digelar di desa tetangga. Zaman dulu sepanjang jalan tersebut ramai dipakai orang berjualan. Ada yang jualan baju, tas, sepatu, mainan, makanan, boneka, dan lain sebagainya. Ada juga pasar malam yang banyak sekali wahananya. Dan tiap dari sana pasti belinya arum manis.

Dan sekarang tradisi tersebut masih ada. Hanya saja lebih banyak penjual makanan jadi, takjil, Snack dibanding dengan perlengkapan lain. Pasar malam kayak bianglala sekarang pun tak ada. Ini karena adanya kebijakan dari desa yang tak memperbolehkan tim bianglala tersebut tampil. Mungkin karena perawatan setelah adanya bianglala selama sebulan itu lebih banyak dibandingkan dengan uang sewanya kali ya. Karena tak hanya sampah yang bertebaran, rumput lapangan pun menjadi rusak dan tak lagi berwarna hijau.

Salah satu hal yang paling kuingat adalah berjalan bareng-bareng setelah tarawih ke tempat premanan. Meskipun biasanya jam 9 malam tempat tersebut sudah sepi, tapi jika ada premanan bisa sampai tengah malam, bahkan saat malam lebaran biasanya full buka sampai pagi dan setelah itu selesai. Dan sekarang tak ada lagi anak yang berjalan menyusuri jalanan tersebut. Jika dulunya jalanan tersebut penuh dengan orang tanpa boleh membawa kendaraan, kini sudah tak ada lagi pejalan kaki dan berganti dengan kendaraan ringan. Sangat disayangkan juga sih. Apalagi sekarang lebih banyak pedagang makanan, kalau sering terkena asap kendaraan dan dikonsumsi pasti akan berdampak juga kan untuk kesehatan?

Nah, inilah Ramadhan masa kecilku. Kalau cerita Ramadhanmu seperti apa? Share ya

Beda Zakat, Infak, Sodaqoh



Di hari ke-16 Ramadhan ini, beberapa orang pastinya sudah menyiapkan dana untuk zakat, infak, sodaqoh yang akan diberikannya kepada yang berhak nantinya. Sebelum kita memilah dana yang akan dikeluarkan, alangkah baiknya untuk mengetahui perbedaan zakat, infak, dan sodaqoh terlebih dahulu.

Zakat

Zakat merupakan rukun Islam yang ketiga. Zakat berarti mengambil sebagian harta tertentu untuk diberikan kepada orang yang berhak. 

Dan dirikanlah salat, tunaikanlah zakat dan rukuklah beserta orang-orang yang rukuk.” (QS. Al Baqarah 43)

Zakat merupakan kewajiban seorang muslim dan memenuhi syarat, seperti beragama Islam, merdeka, berakal dan baligh, dan hartanya memenuhi nisab. Adapun pembagian zakat adalah sebagai berikut:

1. Zakat Fitrah

Merupakan zakat yang berupa makanan pokok yang dikonsumsi setiap hari. Di Indonesia sendiri, zakat fitrah dikeluarkan sebanyak 2,5 kg beras.

2. Zakat Maal

Merupakan harta yang dikeluarkan oleh seorang muslim yang sudah mencapai nisab. Rumusnya : 2,5% x harta yang tersimpan selama 1 tahun. Zakat maal yang dimiliki seseorang bisa berupa emas, perak, binatang ternak, hasil pertanian , barang dagangan, dan harta Karun.

3. Zakat Profesi

Zakat profesi merupakan total gaji selama setahun dikurangi dengan jumlah pengeluaran selama setahun. Biasanya zakat profesi diqiaskan dengan emas yang setara dengan 83 gram ataupun hasil pertanian sebanyak 653 kg.

Infak dan Sodaqoh 

Berbeda dengan zakat, infak dan sodaqoh tidak diwajibkan dan termasuk Sunnah yang dianjurkan oleh Allah.

Menurut ilmu fiqih sendiri, infak berarti pembelanjaan harta muslim untuk kepentingan diri sendiri, orang lain ataupun masyarakat. Sedangkan sodaqoh sendiri hampir sama dengan pengertian infak, hanya saja lebih dikhususkan kepada pembelanjaan di jalan Allah.

Pada dasarnya, sodaqoh tidak hanya berupa uang yang dikeluarkan saja. Tetapi juga mengenai tenaga, waktu, dan pikiran yang digunakan untuk jalan Allah.

Nah, dengan memahami perbedaan zakat, infak, dan sedekah semoga menjadikan pemahaman kita mengenai perbedaan ketiganya bisa terlaksana ibadahnya. Karena bagaimanapun ketiga jenis ibadah ini akan menolong kita di akhirat sebagai penambah pahala kita buka sebagai pengurang pahala.

Review : Wardah Lightening BB Cake Powder



Bedak menjadi salah satu jenis make up yang paling banyak digunakan wanita di segala usia. Bahkan bagi pria yang berprofesi sebagai public figure, bedak akan membuat tampilan wajah tidak mengkilap dan terlihat lebih cerah. Nah, salah satu brand lokal Wardah telah mengeluarkan beraneka macam jenis bedak Wardah yang harganya cukup affordable. Salah satu favoritku dan mungkin menjadi ter-best dari bedak Wardah yang lain adalah Wardah Lightening BB Cake Powder.

Wardah Lightening BB Cake Powder

Jenis bedak Wardah ini merupakan jenis bedak Wardah terbaru setelah seri Wardah Luminous, Wardah Lightening, dan Wardah Exclusive. Klaim dari bedak ini sendiri melembutkan, meratakan, serta mengurangi tampilan pori yang besar. Ada kandungan Licorice dan vitamin E yang dapat membantu proses pencerahan wajah dan antioksidan untuk menangkal radikal bebas.

Ingredients:
Talc, Titanium Dioxide, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Silica, Isopropyl Myristate, Nylon-12, Octyldodecanol, Dipentaerythrityl Hexahydroxystearate/Hexastearate/Hexarosinate, Zinc Oxide, PCA Dimethicone, Phenoxyethanol, Hydrogen Dimethicone, HDI/Trimethylol Hexyllactone Crosspolymer, Dimethicone, Polymethyl Methacrylate, Ethylhexylglycerin, Triethoxycaprylylsilane, Aluminum Hydroxide, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract, Methicone, Silicon Dioxide (Silica), Fragrance, Tocopheryl Acetate, Tocopherol. May Contain: CI 77491, CI 77492, CI 77499.


Dalam bedak ini terkandung anti UV dengan SPF 15 PA ++ yang dapat membantu menangkal bahaya sinar UV. Dan hasilnya cukup matte, tanpa membuat kulit wajah berminyak, tetapi dengan hasil yang tetap natural.



Ada 3 shade Wardah Lightening BB Cake Powder:
1. Light
2. Sheet Pink
3. Natural

Saya sendiri menggunakan shade light yang menurutku cukup terang tetapi tetap natural di skintone wajahku. Dari sekali tepuk, cukup membuat kulit wajah lebih cerah dan sedikit menutup noda bekas jerawat. Yang paling saya suka adalah dengan cuma pakai produk ini cukup membuat wajah terlihat seperti pakai foundation dan sangat ringkas saat dibawa bepergian. Selain itu, dalam bedak ini juga sudah ada kandungan SPFnya, sehingga cocok digunakan untuk re-apply sunscreen saat malas menggunakan sunscreen di siang hari.

Di bagian kemasan, Wardah Lightening BB Cake Powder ini memiliki warna tosca khas Wardah dan berbeda dengan seri luminous dan Lightening yang memiliki warna dominasi tosca. Pada bedak Wardah ini memiliki kombinasi warna putih dan tosca yang sangat cantik. Jika dibuka maka akan terlihat palet bedak dengan spon di bagian bawahnya. 

Spon pada bedak Wardah ini cukup lembut di pakai dan bagi yang ingin coverage lebih nampol, bisa membasahi spon ini terlebih dahulu sebelum mengaplikasikannya ke wajah. Bagian bawah bedak terdapat lubang kecil yang cukup banyak untuk sirkulasi udara agar spon tak cepat berjamur.

Hanya saja, menurutku packaging dari bedak Wardah ini cukup ringkih karena sebagian besar terbuat dari plastik. Karena dimainkan oleh anak, alhasil bedak jatuh dan langsung pecah.

Meskipun begitu, harga yang ditawarkan Wardah Lightening BB Cake Powder ini cukup terjangkau. Hanya dengan harga berkisar antara 40 ribu hingga 50 ribu rupiah. Tetapi, jika produk habis dan ingin repurchase, bisa membeli kemasan refill dengan harga di bawah 30 ribu rupiah.

Untuk Apa Uang THR-mu?



THR atau Tunjangan Hari Raya menjadi hal yang paling ditunggu-tunggu para pekerja sebagai dana kompensasi menjelang lebaran. Dana THR ini biasanya diberikan di hari ke-10 hingga ke-20an di bulan Ramadhan. Sebenarnya, besarnya sudah diatur oleh pemerintah, hanya saja untuk beberapa lembaga atau perusahaan memiliki aturan sendiri dalam penetapan besarnya THR yang diberikan.

Agar THR yang diterima tidak terbuang sia-sia. Maka perlu dibuat perencanaan dalam pengeluaran uang THR. Terlebih di dalam bulan Ramadhan, pengeluaran sehari-hari bisa membengkak untuk kebutuhan lebaran dan adanya kenaikan harga bahan pokok hingga lebaran menjelang.

Nah, setelah menerima uang THR, bisa nih membuat pos pengeluarannya kayak gini:

Sedekah

Hal pertama yang perlu diutamakan dalam pos pengeluaran uang gaji adalah sedekah. Selain bisa membersihkan harta, sedekah pun tak akan membuat kita menjadi miskin. Sisihkan sedikitnya 2,5% dari hasil uang THR. Terlebih di bulan Ramadhan, pahala sedekah bisa berlipat.

Memenuhi Kebutuhan Sehari-Hari

Meskipun sudah ada uang bulanan, terkadang di bulan Ramadhan pengeluaran menjadi membengkak dan beberapa kebutuhan sehari-hari seringkali tidak terpenuhi. Misalnya, produk perawatan ataupun kebutuhan tambahan nutrisi.

Belanja

Lebaran identik dengan membeli baju baru. Biasanya banyak orang yang membeli busana untuk lebaran dengan aneka model yang beredar di pasaran.

Selain belanja busana, lebaran juga identik dengan aneka kue. Menjelang lebaran, beberapa harga kue dan makanan ringan cenderung mengalami kenaikan. Dengan adanya uang THR dapat membantu pengeluaran sehari-hari yang tidak tercover untuk membeli aneka kue kering.

Bagi Angpao

Angpao biasa dibagikan kepada anak-anak di saat lebaran tiba. Dengan adanya uang THR akan menambah dana untuk bisa membagi-bagi angpao kepada anak-anak, sehingga membuat mereka menjadi semakin bahagia.

Tabungan

Beberapa orang akan menggunakan uang THR untuk ditabung. Selain ditabung dalam bentuk uang atau disetorkan ke bank, bisa juga menabung dengan membeli logam mulia ataupun perhiasaan emas.

Nah, tentang THR ini memang sangat riskan ya. Terlebih bagi para pekerja yang THRnya tidak sesuai dengan anjuran pemerintah. Kalau kamu biasanya THR buat apa saja?

Gaya Rambut Wanita Berhijab



Bagi wanita berhijab gaya rambut cukup mempengaruhi cara perawatannya. Dengan gaya rambut yang tepat juga akan mempermudah seorang wanita untuk menggunakan hijab dengan nyaman.

Penggunaan kucir atau ikat rambut yang terlalu kencang akan mempengaruhi aliran darah pada rambut yang menyebabkan kepala terasa pusing ketika memakai hijab. Agar kepala tak pusing, diperlukan gaya rambut yang nyaman saat menggunakan hijab.

Kepang Tradisional

 Gaya rambut tradisional ini cukup mudah dilakukan. Terlebih bagi wanita yang memiliki rambut panjang dan ingin lebih ringkas dalam menggunakan hijab. Dengan mengepang rambut juga akan mempermudah pengaturan gaya rambut agar tak sering keluar saat memakai hijab. Gaya Jepang tradisional ini juga dapat mencegah pusing saat menggunakan hijab.

Ponytail

Gaya ponytail cukup mudah dan cepat saat akan menggunakan hijab. Gaya rambut kuncir kuda ini bisa dilakukan oleh wanita yang memiliki rambut panjang dan lurus.

Clipped Back

Gaya rambut ini cocok digunakan untuk wanita berambut panjang ataupun pendek. Gaya ini hanya menggunakan jepit rambut dengan menggulung rambut ke belakang dan menjepitnya. Selain mempermudah saat menggunakan Ciput, gaya rambut ini cukup nyaman karena tak menimbulkan rasa pusing dan gerah karena pemakaian hijab.

Kepang Prancis

Hampir sama dengan kepang tradisional, kepang Prancis akan mempermudah dalam penggunaan hijab. Bedanya, jika kepang tradisional langsung dimulai dari bawah, kepang Prancis dimulai dari mengepang rambut bagian atas, sehingga ikatan rambut terlihat lebih kencang.


Mencepol Rambut

Mencepol Rambut bisa dilakukan dengan berbagai cara, bisa dengan cara mengepang ya terlebih dahulu, mengucur, ataupun menggulungnya langsung ke bagian atas rambut. Selain itu, kini juga banyak tersedia alat cepol, sehingga dapat mempercepat wanita sebelum menggunakan hijab.

Dengan mencepol rambut, rambut terlihat lebih rapi dan terbebas dari rasa kegerahan saat berpanas-panasan menggunakan hijab.

Menggunakan Ciput

Bagi yang tak ingin ribet dalam mengatur gaya rambut sebelum menggunakan hijab, bisa menggunakan Ciput untuk mengatur rambut agar tak keluar. Caranya cukup gunakan ciput, lalu masukkan seluruh rambut yang tak tertutupi ciput ke dalam ciput. Nah, jadi lebih mudah dan cepat bukan?

Dari gaya rambut di atas, adakah yang menjadi favoritmu dalam mengatur rambut sebelum menggunakan hijab?

Rekomendasi Merek Baju Tunik



Baju tunik menjadi salah satu jenis fashion wanita yang paling populer di Indonesia. Bentuknya yang beragam dengan detail panjang baju yang lebih panjang dibandingkan dengan jenis kemeja, membuat tunik bisa dipadu padankan dengan aneka fashion lain, seperti celana, kulit, ataupun rok.

Bagi yang menyukai baju jenis ini, bisa nih mencoba aneka tunik dari merek lokal yang kualitasnya tak diragukan lagi.

 Rabbani

Rabbani menjadi salah satu produsen fashion muslim Indonesia yang memiliki aneka produk, mulai dari anak hingga dewasa. Salah satu produk yang cukup laris dari brand ini adalah baju tunik. Selain bisa digunakan untuk gaya casual, tunik Rabbani juga memiliki gaya semi formal yang cocok digunakan untuk pergi ke kantor ataupun kuliah.

Elzatta

Selain Rabbani, Elzatta menjadi brand fashion muslim  dewasa yang memiliki kesan feminim dengan corak yang bervariasi. Tunik Elzatta memiliki segmentasi pasar dewasa yang bergaya semi formal yang cocok digunakan dalam berkegiatan sehari-hari ataupun ke kantor.

Zoya

Brand fashion muslim terkenal di Indonesia lain adalah Zoya. Dengan gaya busana semi formal, tunik Zoya memiliki kesan casual yang cocok digunakan untuk jalan-jalan ataupun bersantai di rumah.

Dauky

Salah satu merek fashion muslim wanita Indonesia dengan harga yang terjangkau adalah Dauky. Dauky bisa digunakan oleh remaja hingga dewasa dengan gaya casual, semi formal, dan formal 

Sekido

Sekido menjadi brand fashion muslim wanita yang memiliki aneka busana tunik, kaos, dan gamis. Gaya busana sekido yang ditawarkan adalah casual dan semi formal yang bisa dipakai untuk remaja hingga dewasa.

Sophie Paris

Sophie Paris menjadi brand fashion yang memiliki aneka produk mulai dari busana, aksesoris, tas, hingga sepatu. Salah satu jenis produk yang cukup nyaman digunakan adalah tunik Sophie Paris. Biasanya tunik Sophie Paris menggunakan bahan polyester yang cukup nyaman digunakan dengan harga yang sangat terjangkau.


Point One

Salah satu merek tunik yang bisa dijadikan sebagai busana untuk berlebaran adalah Point One. Point One memiliki gaya busana yang simpel dengan bahan yang cukup nyaman saat digunakan.

Yang punya rekomendasi baju tunik lain, bisa komen di bawah ya...

Cara Mudah Masak Ketupat Pakai Panci Presto



Lebaran sangat identik dengan masakan ketupat beserta opor ayam. Meskipun terlihat sangat sederhana, masakan ketupat memiliki proses yang panjang dan membutuhkan waktu yang cukup lama.

Selain harus mengayam daun kelapa atau janur menjadi bentuk ketupat, memasak beras yang sudah dimasukkan ke dalam bentukan ketupat harus sabar dan tidak perlu buru-buru agar beras bisa masak sempurna.

Nah, bagi para ibu-ibu yang tak ingin repot membuat ketupat untuk sajian lebaran, bisa nih memanfaatkan panci presto agar ketupat cepat masak dan praktis. Bagi yang pengen tahu cara membuat ketupat menggunakan panci presto, di bawah ini proses pembuatannya ya...

1. Menyiapkan Bahan Pembuat Ketupat 

Salah satu bahan pembuat ketupat adalah daun kelapa atau janur yang berwarna hijau muda. Kita bisa mendapatkannya di beberapa pasar di saat mendekati musim lebaran.

2. Mengayam

Agar janur bisa berubah bentuk menjadi ketupat, caranya adalah dengan mengayamnya sedemikian rupa dengan proses ketelitian yang cukup tinggi. Berikut caranya

Sumber : abwaba.com


Bagi yang tak ingin ribet membuat anyaman ketupat, kita bisa membeli janur yang sudah dianyam. Sehingga lebih praktis dan tidak memakan banyak waktu.

3. Mencuci Beras

Tahap selanjutnya adalah mencuci beras hingga bersih. Agar beras cepat empuk, ada baiknya merendam beras selama 1 jam agar proses pemasakan menjadi lebih cepat. Bagi yang ingin ketupatnya beraroma wangi, bisa menambahkan daun pandan saat merendam beras. Setelah 1 jam beras direndam, tiriskan beras.

4. Isi Ketupat dengan Beras

Setelah beras ditiriskan, isi daun janur yang sudah dianyam menjadi ketupat. Tips agar rasa ketupat tidak terlalu keras, usahakan hanya menambahkan beras setengah dari ukuran ketupatnya. Setelah ketupat diisi dengan beras, tutup kembali ketupat agar beras yang dimasak tidak berceceran keluar ketupat.

5. Masak dengan Panci Presto

Memasak dengan panci presto dapat mempersingkat waktu memasak. Tak hanya untuk membuat ketupat saja, memasak bahan lain akan mempermudah dan rasa yang dihasilkannya pun cukup empuk.

Untuk memasak ketupat dengan panci presto, masukkan ketupat yang sudah diberi beras ke dalam panci presto. Isi air hingga seluruh ketupat tertutup dengan air dan jangan sampai air dalam kondisi penuh.

Tutup panci presto, jika panci sudah berbunyi, tandanya ketupat sudah matang. Untuk menunggu waktu panci berbunyi biasanya hanya memerlukan waktu 20 menit saja. 


Nah, ternyata cukup mudah bukan  cara membuat ketupat menggunakan panci presto. Semoga informasinya bermanfaat.

Kenali Penyebab Bau Mulut Saat Berpuasa



Saat puasa terkadang tercium bau mulut yang tidak sedap dari mulut kita. Selain mengganggu rasa kepercayaan diri kita, bau mulut juga mengganggu interaksi dengan orang lain. Agar saat berpuasa, dapat terhindar dari bau mulut, kita harus mengetahui penyebab bau mulut terlebih dahulu.

Bau mulut yang tidak sedap ini dalam istilah medis lebih sering dinamakan dengan halitosis. Ternyata penyebabnya tidak hanya berasal dari gangguan kesehatan gigi dan gusi saja, tetapi ada beberapa penyebab lain yang membuat bau mulut menjadi tidak sedap.

Nah, agar selama puasa ini terhindar dari bau mulut, yuk kita kenali penyebab bau mulut agar selama puasa nafas tetap segar dan performa ketika bertemu dengan orang lain bisa terjaga.

Penyebab Bau Mulut

Penyebab bau mulut pada umumnya disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Selain itu, ada sebab lain yang mengakibatkan bau mulut semakin tak sedap. Berikut selengkapnya:

1. Xerostomia

Xerostomia merupakan gangguan produksi air liur yang menyebabkan mulut kering. Gangguan ini biasanya disebabkan oleh bakteri yang menumpuk di dalam rongga mulut.

2. Gangguan Pencernaan

Gangguan pencernaan yang disebabkan mikroorganisme H. pylori akan membuat risiko bau mulut tak sedap. Biasanya adanya bakteri tersebut memicu terjadinya maag dan GERD.

3. Sinusitis

Bagi seseorang yang memiliki sinusitis tak hanya rongga hidungnya saja yang berbau tak sedap, tetapi di dalam rongga mulutnya pun berbau kurang sedap.

4. Alkohol

Gaya hidup yang tak sehat dengan mengonsumsi alkohol bisa menyebabkan bau mulut yang tak sedap karena bau alkohol yang menyengat.

5. Menjalani Pengobatan Tertentu

Bagi seseorang yang memiliki riwayat penyakit dengan terapi atau pengobatan tertentu akan berdampak pada bau mulut yang tak sedap.

6. Konsumsi Gula Berlebih

Bagi seseorang yang menyukai makanan manis, harap berhati-hati karena dapat memicu bau mulut yang tidak sedap.

7. Konsumsi Makanan Berbau Tajam

Konsumsi makanan yang memiliki bau tajam, seperti bawang putih, bawang Bombay, makanan pedas, ataupun kopi akan meningkatkan risiko bau mulut yang tak sedap.

8. Sikat Gigi Kurang Tuntas

Adakalanya kita melakukan sikat gigi tidak secara menyeluruh. Hal inilah yang menyebabkan tumbuhnya plak dalam gigi yang nantinya berakibat bau mulut tak sedap.

Semoga informasi di atas membantu

Bahan Alami untuk Memutihkan Gigi



Siapa sih yang tak ingin memiliki gigi putih bak senyum Pepsodent? Terlebih menjelang hari raya Idul Fitri, memiliki senyum yang mengembang dengan gigi yang putih menjadi dambaan masyarakat karena akan meningkatkan rasa kepercayaan dirinya.

Nah, selain tak boleh malas menggosok gigi saat bulan Ramadhan, kita juga bisa menggunakan cara memutihkan gigi dengan bahan alami yang ada di sekitar kita. 

Bahan alami untuk memutihkan gigi ini dirasa cukup efektif untuk menghilangkan warna kuning pada gigi. Selain aman, menggunakan bahan alami juga membantu mengurangi pengeluaran untuk melakukan perawatan kesehatan gigi.

Cara Memutihkan Gigi Menggunakan Bahan Alami

Stroberi

Stroberi merupakan  buah-buahan yang mengandung asam malat yang bermanfaat untuk memutihkan gigi. Caranya cukup dengan memotong stroberi atau menggigitnya untuk kemudian digosokkan ke permukaan gigi.

Apel

Selain stroberi, buah yang mengandung asam malat adalah apel. Dengan konsumsi apel secara rutin akan membersihkan gigi dan membuatnya tidak berwarna kuning lagi.

Baking Soda

Meskipun baking soda terkenal sebagai bahan pembuat kue, ternyata bahan ini cukup ampuh untuk memutihkan gigi.

Cuka Apel

Memiliki bau yang cukup menyengat, cuka apel ternyata memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Selain dapat digunakan di bidang kecantikan, ternyata cuka apel efektif digunakan untuk memutihkan gigi.

Kulit Jeruk

Memiliki kandungan asam yang cukup tinggi, kulit jeruk bisa dimanfaatkan sebagai bahan memutihkan gigi. Caranya dengan menggosokkan kulit jeruk ke permukaan gigi.

Kulit Pisang

Selain kulit jeruk, kulit pisang pun bisa dimanfaatkan sebagai cara memutihkan gigi. Caranya hampir sama dengan kulit jeruk dan lakukan 1-2 kali seminggu untuk hasil yang lebih maksimal.

Karbon Aktif

Karbon aktif menjadi bahan yang cukup efektif untuk memutihkan gigi. Caranya pun cukup mudah, ketika menggosok gigi, taburi sedikit karbon aktif ke atas pasta gigi, kemudian gosokkan ke gigi secara merata. Cara ini dinilai cukup ampuh dan efektif untuk membuat gigi tak kuning lagi.

Minyak Kelapa

Minyak kepala merupakan bahan dapur yang mengandung asam laurat yang dapat membersihkan gigi dari bau mulut dan bakteri lainnya. Untuk mendapatkan gigi lebih putih dengan minyak kelapa hanya dengan menggosokkannya ke mulut sekitar 15-20 menit.

Nah, cukup mudah bukan membuat gigi lebih putih sebelum lebaran?

Memutihkan Wajah dalam 7 Hari



Menuju hari kemenangan, banyak cara yang dilakukan oleh para wanita untuk mempercantik diri. Selain mengurangi masalah di kulit wajah, seperti jerawat dan bekasnya. Tampil lebih putih dan terlihat lebih glowing menjadi skin goal dalam bulan Ramadhan ini. Tak jarang banyak yang menghabiskan waktunya di klinik kecantikan untuk perawatan ataupun membeli berbagai macam produk agar kulit terlihat lebih putih.

Pada dasarnya, pigmen kulit manusia sudah ditentukan. Dan jika ingin terlihat lebih putih dibandingkan pigmen kulit membutuhkan beberapa produk yang cukup berbahaya bagi tubuh. Salah satunya merkuri dan hydroquinone. Sedangkan bahan pencerah lain yang aman hanya untuk meningkatkan skin tone wajah dan membuatnya tidak lagi kusam. 

Cara Memutihkan Wajah Selama 7 Hari

Di bulan Ramadhan ini saya mencoba mengikuti Ramadhan Challenge #OlayXTroveSkin. Jadi selama seminggu kemarin saya mencoba menggunakan 2 produk dari Olay, yaitu :

1. Olay White Radiance Light Perfecting Essence 30 ml
2. Olay Regenerist Micro-Sculpting Cream Advance Anti Aging Moisturizer 14 g




Jadi kedua produk ini mengandung niacinamide yang merupakan salah satu bahan pencerah kulit wajah yang aman dan sudah terbukti memberikan hasilnya. Klaim yang disertakan oleh kedua produk tersebut juga dapat menghilangkan noda bekas jerawat ataupun flek hitam, sehingga kulit wajah menjadi lebih merata dan terbebas dari kekusaman.

Untuk Olay white radiance light perfecting essence sendiri merupakan serum yang dapat membuat kulit wajah terlihat lebih cerah dibandingkan produk pencerah Olay lainnya. Dan ini sih terbukti dari pemakaian yang baru 7 hari tapi sudah menghasilkan kulit wajah yang lebih cerah dibandingkan sebelumnya. Sedangkan produk pencerah Olay lain yang pernah aku coba, seperti natural white memberikan hasil sekitar 2-4 mingguan.

Bagi yang sudah mendekati umur 30an, menggunakan krim anti aging juga diperlukan untuk menutrisi kulit wajah. Hal ini karena wajah yang terdampak penuaan dini cenderung memiliki tekstur kulit yang kasar, kusam, dan cenderung susah untuk dicerahkan kembali.

Nah, selain menggunakan kedua produk tersebut, di pagi hari dan siang hari, saya juga menggunakan sunscreen dari Emina karena kedua produk tersebut tidak mengandung anti UV. Dengan adanya perlindungan anti UV dari krim yang saya pakai, akan mencegah kulit wajah semakin gosong dan terjadi penuaan dini karena paparan sinar matahari.

Hasil Selama 7 Hari

Selama 7 hari tersebut, saya hanya menggunakan 2 produk tersebut di pagi dan malam hari. Ditambah kalau pagi saya menggunakan sunscreen dan malam hari menggunakan sheet mask. Tentunya setelah wajah dibersihkan dulu ya gaesss.

Meskipun hasilnya cukup cepat, dua produk tersebut aman digunakan karena sudah ada nomor BPOM dan menggunakan bahan pencerah (niacinamide) yang terbukti aman untuk kulit.

Nah, di hari pertama skor kulitku masih di angka 80an menggunakan aplikasi TroveSkin


Dan ternyata di hari ke-7, skor kulit terus meningkat dan mencapai nilai 90an, meski usia kulit malah semakin tua. Hehe. Mungkin karena aku lagi flu dan kurang minum air ini


Meskipun menggunakan produk pencerah wajah, cara memutihkan wajah juga harus dirawat dari dalam. Seperti minum air putih yang cukup dan mengonsumsi makanan dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.

Nah, itulah saya lakukan dalam usaha mencari cara memutihkan wajah. Mungkin kamu ada tips untuk memutihkan wajah lagi?

Mengatasi Rambut Rontok Karena Ketombe


Bagi wanita yang berhijab mungkin masalah rambut tidak terlalu penting untuk dirawat. Tetapi, jika diperhatikan ternyata ada banyak masalah rambut ketika tidak dirawat dengan baik.

Beberapa masalah rambut yang sering dialami wanita berhijab salah satunya adalah rambut rontok. Meski sepele, masalah kerontokan rambut cukup menyebalkan dan membuat lantai kotor.

Nah, bagi yang rambutnya rontok, ada baiknya mengenali penyebab kerontokan rambut sebelum mengatasi kerontokannya. Hal ini akan mempermudah perawatan rambut dan hasilnya akan langsung terlihat.

Penyebab Kerontokan Rambut

1. Ketombe

Ketombe menjadi salah satu hal yang membuat rambut lebih mudah rontok. Terlebih bagi wanita berhijab yang lebih menutup rambutnya dan inilah yang membuat rambut lebih lembab dan ketombe lebih mudah bersarang. Nah salah satu hal yang paling menyebalkan adalah ketika ketombe banyak bersarang di dalam rambut. Selain membuat rambut menjadi lepek, ketombe juga membuat rambut menjadi lebih tipis.

2. Perubahan Hormon

Perubahan hormon menjadi salah satu penyebab rambut rontok. Biasanya terjadi ketika wanita hamil, menyusui, haid, ataupun sedang menggunakan alat kontrasepsi.

3. Stres

Meski sepele, stres dapat memicu kerontokan rambut.  Memang tidak semua orang yang stres mengalami kerontokan. Tetapi, jika stres tidak dapat dikelola dengan baik akan membuat rambut semakin rontok.

4. Terapi Tertentu

Bagi yang sedang menjalani terapi, seperti kemoterapi akan lebih mudah mengalami kerontokan.

Cara Menghilangkan Ketombe

1. Tidak Membiarkan Rambut Basah Tertutup Hijab

Bagi yang berhijab dan ingin keramas, ada baiknya mengeringkan rambutnya terlebih dahulu. Rambut yang masih basah dan langsung ditutupi hijab akan membuat kondisi kulit kepala lebih lembab yang akan memicu pertumbuhan jamur dan memicu tumbuhnya ketombe pada rambut.

2 . Menggeraikan Rambut

Rambut yang selalu diikat atau dikucir akan membuat rambut sulit untuk bernapas. Ada baiknya ketika malam hari, biarkan rambut tergerai agar rambut lebih leluasa. Hal ini akan membuat kulit rambut menjadi lebih kering dan terbebas dari ketombe.

3. Gunakan Produk Anti Hair fall dan anti dandruff

Beragam produk anti rontok dan anti ketimbe banyak tersedia di pasaran. Mulai dari shampo, conditioner, dan serum rambut. Dengan menggunakan produk anti kerontokan rambut akan mengurangi kerontokan rambut dan rambut menjadi lebih sehat. Nah, salah satu produk yang saya pakai adalah ini.



Nah, itulah tips merawat rambut rontok karena ketombe yang biasa saya lakukan. Kalau kamu, cara apa yang biasa dilakukan untuk mengatasi rambut rontok?